新竹動物園紅毛猩猩 不幸摔落死亡

記者 姚崇仁/報導

去(108)年底才剛重新開幕的新竹市立動物園,啟用不到1個月園內就傳出令人難過的消息。1月10日下午2點左右有遊客在參觀園區時,發現紅毛猩猩疑似體力不支從高處摔落到地面,於是緊急通知園方前來救援,不幸的是在經過約半小時的緊急搶救後後,仍宣告不治。

新竹動物園的明星動物「貝比」日前因從高處不慎掉落,不幸急救無效死亡。 新竹動物園/提供

新竹動物園指出,1月10日下午1點50分熱帶雨林區的紅毛猩猩「貝比」(Baby) 爬到巢穴高處坐著休息時,疑似因為打瞌睡、體力不支從棲地的駁坎邊緣掉落地面,當場昏迷不醒,而這畫面也剛好被路過的遊客看到,於是馬上通報園方處理,園方也立即派員將牠抱送至診療室進行搶救,由獸醫給予氧氣及保溫,可惜的是經過約半小時的急救後,「貝比」仍宣告不治

動物園園長楊家民表示,「貝比」是一隻雌性婆羅洲紅毛猩猩,於民國91年來到新竹動物園,當初是由民眾合法進口後捐贈給動物園,雖然沒有「貝比」的確切出生資料,但推估已高齡30多歲,相當於人類年齡約90多歲,為了照顧年齡偏高的「貝比」,飼育員都會視情況補充藥物及維他命,不料卻發生了這一起不幸事件,令動物園全體人員都非常的難過

而在發生這次的憾事後,回憶起「貝比」在動物園裡的往事,園方指出,由於紅毛猩猩的智商平均有人類4~5歲,在新竹動物園休園期間,「貝比」有參與訓練動物課程,當時動物訓練師以獎勵的方式鼓勵「貝比」高舉雙手至特定位置,並維持不動,讓獸醫可以在不麻醉的狀況下安全地檢查「貝比」的身體狀況。另外,聰明的牠也會拿刷子清潔住處,還很喜歡跟飼育員互動,把手伸給飼育員抓癢,是園區內的開心果。

園方也提到,原本「貝比」在動物園裡有個男伴「YOYO」(現已改名為「熊大」),但是因為保育繁殖計畫,目前已送至台北木柵動物園與其他紅毛猩猩繁殖中,而新竹動物園秉持著不再買任何動物,因此園內已沒有紅毛猩猩,日後不排除會將「貝比」製作成標本。

聰明的「貝比」會拿刷子進行打掃。 新竹動物園/提供

資訊類別: 

回應