放生等同棄養 動保處開罰3萬元

記者 陳璽安/報導
 
放生行為是善行嗎?日前有民眾在台北市萬華區的河濱公園放生泥鰍、淡水龜與鱉等動物,台北市動保處表示,未經專業評估的放生行為將對動物及環境生態造成危害,動保處循線找到行為人,約談後認定為棄養行為,依《動保法》對其處新台幣3萬元罰鍰。
 
林女一家以塑膠袋盛裝動物,準備於河濱公園放生。台北市動保處/提供
 
台北市動保處去(2019)年10月接獲通報,有民眾於萬華區河濱公園放生泥鰍、淡水龜與鱉等動物,動保處循線鎖定行為人林女並將其約談到案,林女表示是為了替娘家生病的家人祈福才會花錢去買動物來放生,她堅信放生動物能為家人累積功德福報,並表示放生的動物皆是當天去附近購買所得,強調自己購買這些動物是正當合法的。
 
雖然林女認為自己出於善心,但台北市動保處表示,林女自購得動物起,已是動物的所有人,符合《動保法》中對「飼主」的定義,有飼養照顧責任,而林女不顧動物福祉、將動物裝進塑膠袋運送至河濱公園傾倒的行為,顯然是「棄養動物」,並可能對放生動物及環境造成危害,動保處依《動保法》開罰3萬元。
 
放生者將泥鰍倒入水中,並把淡水龜放在水邊拍照留念。台北市動保處/提供
 
除了違反《動保法》,台北市動保處表示,任意放生對動物本身及環境生態皆會造成非常嚴重的負面影響。台北市動保處指出,放生行為可能因為原生物種競爭不過放生物種,而對本土生態產生毀滅性影響,此外,未經專業評估的放生行為,可能因為不瞭解動物習性導致放生動物在陌生的環境死亡,加上一般販賣放生動物的業者未提供動物良好的照顧,因此動物在放生前常因密集飼養及不斷運送導致虛弱不堪,在這種情況下放生無異於殺生。
 
台北市動保處強調,任意放生所造成的不良影響不但無法讓放生者累積功德也無法救贖生命,反而可能因此受罰,請民眾不要嘗試,台北市動保處同時建議,有心民眾可以嘗試參與淨灘或淨山活動,替野生動物營造潔淨的棲地,或投身野生動物救傷或教育宣導志工,用正確的方式愛護生命。
資訊類別: 

回應