玉山鼬獾攻擊遊客 確診感染狂犬病

記者 姚崇仁/報導

又發生狂犬病鼬獾咬人事件!今(109)年元旦玉山國家公園塔塔加遊憩區有一隻鼬獾主動攻擊遊客,經通報捕捉檢測,確認這隻鼬獾帶有狂犬病病毒,對此有民眾就擔心狂犬病疫情在玉山會有擴散的情形,玉山管理處則表示玉山屬於狂犬病潛在風險區域,到目前為止都是發生零星個案,遊客前往玉山時務必遵守「二不一要」原則,保護人身安全。

玉山國家公園發生鼬獾主動攻擊遊客的事件,隨後被確認感染狂犬病。 玉山國家公園管理處/提供

玉山國家公園管理處指出,這個(1)月1日在塔塔加遊憩區發生一起野生鼬獾主動攻擊遊客的事件,所幸只是咬到鞋子並未受傷,但是為了釐清鼬獾是否有感染狂犬病,因此當下也捕獲送至特有生物研究保育中心,協助後送家畜衛生試驗所進行檢測,經過檢測確認這起個體呈現狂犬病陽性反應,而這隻鼬獾也於隔天(2日)因狂犬病死亡

玉管處表示,玉山國家公園區自102年起發生3件鼬獾確診狂犬病的案例後,近幾年雖然都不再有相關的案例紀錄,但仍然屬於「狂犬病潛在風險區域」,而元旦所發生的這一起應屬於零星個案,不要也要提醒民眾進入園區造訪時,務必遵守「二不一要」原則,包括不要棄養寵物、不要接觸、餵食或捕捉野生動物,要記得每年須帶家中犬貓施打狂犬病疫苗,違者可依動物保護法處以3萬元以上15萬元以下罰鍰。

去(108)年一整年狂犬病在台灣的疫情分佈圖。 玉管處/提供

玉管處也強調,不論是生態保護區、史蹟保存區及特別景觀區(南橫公路沿線除外)都禁止攜帶寵物進入,若是進入塔塔加遊憩區健行要攜帶寵物,一定要上牽繩且避免家中寵物與野生動物接觸,以免引發狂犬病、犬瘟熱等人畜共通傳染病,至於遊客不慎遭到野生動物、流浪犬貓抓咬傷,應立即肥皂和大量清水沖洗傷口15分鐘,予以消毒後盡速就醫。

資訊類別: 

回應