定期查核動物用藥廠 保障毛孩用藥安全

記者 姚崇仁/報導

為增進動物用藥品品質,維護動物健康,國內不僅有訂定《動物用藥品管理法》設立動物用藥品製造廠(所)設廠標準,並且還實施了「GMP」動物用藥品製劑實施優良製造規範,而為了確保獲得認證的藥廠都有符合規定,每2年都會定期查廠,除了在藥物的品質上有保障外,也可以給毛小孩一個更加安全的用藥環境。

獲得GMP認證的藥廠所製造的藥品可以讓飼主買得安心,動物吃的也安心。 新北市動保處/提供

台灣自民國71年起正式推動實施GMP動物用優良藥廠制度,為了使國內製藥品質達到優良標準,以增強在國際競爭力,政府持續鼓勵國內藥廠申請GMP藥廠資格。由於GMP制度對於藥廠從藥品原料、製程到成品,每一步驟都訂有詳細的規範,包括是否配置足夠人員、衛生標準、標示製造紀錄等,因此能通過GMP藥廠所生產藥品都經過一定品管與檢驗,屬於相當優良的藥物成品。

而國內所有獲得GMP認證的動物用藥廠,每2年都要接受農委會與地方動保機關的定期查廠,其中新北市有5家擁有動物用藥製造廠,近日新北市動保處也派員到現場查核,經過為期兩天的查核,最後5家藥廠都順利維持GMP優良動物用藥廠資格。

位於新莊區一處藥廠的品管主任廖慧萍表示,每次的查廠專家委員都會仔細檢查廠內每一個角落,精準地指出很多平時沒有發現細節,同時也會詳細教導我們正確觀念及如何改善建議,透過高標準的查核不僅可以讓動物藥品的品質更進一步提升,也能讓客戶對有GMP認證的藥廠更有信心。

動物用藥製造廠的儲存場所根據規定,應維持適當溫度、濕度條件。 新北市動保處/提供

新北市動保處也表示,動物醫院的選購藥品時,可以優先選擇通過GMP認證藥廠所製造藥品進行購買,在品質上較有保障,另外動保處也會嚴格把關,定期查核動物用藥廠,持續追蹤並輔導改善,提升動物用藥廠專業素質,並加強源頭管理,保障消費者權益,給予毛寶貝及飼主一個更為安全用藥環境。

 

資訊類別: 

回應