流浪貓身中雙獸鋏 網友痛心求援

雨林/報導

一位居住在屏東縣的吳姓民眾,日前行經屏東市社區民宅前無意間發現咔啦咔啦聲音作響,仔細一看竟然是一隻貓咪在蠕動,他仔細觀察才發現貓咪的腳居然拖著2隻獸鋏,而獸鋏還以鐵絲繫綁於花圃的鳥籠上。吳姓民眾指出,因為第一次遇到浪貓受困捕獸鋏,一時驚慌不知如何處理,因此透過社群平台求援,在網友大量分享後,除了熱心民眾及動保團體趕赴現場拆除外,德協派出所也接獲通報於第一時間前往現場勘查,但受困貓咪已不見蹤影,救援因此宣告失敗。

浪貓身中雙獸鋏,網友痛心求援。屏東縣政府/提供

屏東縣政府動物保護專責機關受理舉報後,旋即約談相關人士說明,雖受處分人一度宣稱不知情,經農業處逐一查訪相關事證,確實有「非經主管機關許可,使用獸鋏捕捉動物」之事實,依動物保護法第14-1條規定裁處新台幣1萬5仟元罰鍰。

屏東縣政府農業處黃國榮處長指出:為遏止此不法行為,民眾若發現販賣獸鋏或放置獸鋏等不法行為,可撥打所在地縣市政府 1999 專線或農業處專線(08)765-3860檢舉,如有查獲依檢舉違反動物保護法案件獎勵辦法將可獲得檢舉獎金。

台南市動保處查獲五金業者違法販售獸鋏。 台灣動物新聞網資料照(蕭士塔/攝)

台灣的《動物保護法》自2011年起禁止使用、製造、販賣、陳列或輸出入捕獸鋏,但動物被捕獸鋏夾傷的消息還是層出不窮。雖然《動物保護法》禁用捕獸鋏,但在《野生動物保育法》中,若野生動物造成農損或人身安全疑慮等原因,經主管機關許可還是可以申請使用捕獸鋏,「苗栗縣現在沒有審核通過的案例,我們會請農民使用其他更人道的方式捕捉」自然生態保育科人員另表示,其實在立法階段就應該全面禁止使用捕獸鋏,不該有其他使用途徑。不只在鄉間,都會地區使用捕獸鋏的情形也未斷絕!

《動物保護法施行細則》所定義的獸鋏種類。 取自網路

捕獸鋏除了危害動物性命外,也有可能使民眾受傷,且捕獸鋏嚇阻、防範侵擾作用有限,對於環境衛生、產業維護上更沒有實質意義,百害而無一利,動保處將再查訪事件現場周圍住家及商家,追查線索;台北市動保處處長嚴一峰表示,若民眾發現違規製造、陳列、販賣捕獸鋏的情形,請向動保處檢舉或提供相關線索,以減少動物傷亡機會


 

 

資訊類別: 

回應