金雞養漂亮 一夫三妻是絕配

記者高維奇/報導

喜歡養金雞者,大都是被公雞鮮艷華麗的羽毛所吸引,所以一開始會買小公雞養,小時候尚還相安無事,長發情就開始爭地盤大打出手互拔羽毛,放一隻母雞進籠子,爭得更厲害。行家說,1公3母比例是養金雞最佳狀況,公雞較能相安無事,母雞受孕率也高。

鍾鴻麟養的1母3公的金雞組合,公雞常爭交配權打架,母雞常畏縮在牆角。高維奇/攝

業餘養雞者鍾鴻麟4年前買了3隻小金雞,養大後發現都是公雞,反正是養來觀賞,也沒有心想繁殖,養到4個月大後,3隻小公雞開始會爭地盤而打架,亮麗的尾羽都互啄而殘缺破相,狼狽不堪。之後有人建議買一隻母雞合養,看是否能消弭公雞的暴戾之氣,也順便繁殖。沒想到母雞養進寵物後,3隻公雞爭交配鬥得更兇。

公雞打架使得原本華麗的尾羽折損。高維奇/攝

鍾鴻麟說,原本認為1母3公,可以讓交配次數增多,雞蛋的受孕率會提高,結果讓人大失所望。母雞第一次下蛋共生20粒,只孵出5隻小雞,成績很差。他請教繁殖業者,對方告知要1公3母,受孕率才會提高,且比1公1母或1公2母都要高。

鍾鴻麟說,「1公3母」受孕率才會高,一開始覺得不可思議,好像與一般人想像不同。他說,回想1母3公飼養的場景,公雞一天到晚打架,相互干擾交配行為,弄得母雞永無寧日,並沒有因為公雞多而增加交配次數,可能這個原因使得受孕率降低。為了雞舍和平,他快定再買兩隻母雞配成一夫一妻,以免3隻漂亮的公雞打得變成醜小鴨。

這對銀雞採一夫一妻制就相安無事。高維奇/攝

公金雞的長又亮麗的尾羽每年會脫落一次,是飼養者收集的飾品,也有當商品買賣,如果任由公雞每天打架,脫落的尾羽會殘缺失去觀賞價值。

金雞因繁殖業者的經驗得出1公3母是最佳的組合,農委會畜產試驗所花蓮種畜繁殖場從103年開始進行鴕鳥繁殖及飼養管理的研究,也是採1公2母的組合。

早年農家零星養雞,也都知道公雞太多造的困擾,無時不刻在打架,雞群都會遵循3、5隻母雞配1隻公雞的比例,因此體型較差的公雞會優先被宰殺淘汰。網路上曾有一則視頻:20幾隻公雞被關在圍籠,都是3公斤左右的大公雞,拍攝者丟入一隻母雞入籠中,公雞爭相輪流交配,約10分鐘後可憐的母雞氣絕死亡。

公鴨多於母鴨,常發生兩隻公鴨爭交配而堆疊的場面。高維奇/攝

鴨子也有同樣的情況,早年農家也是3、5隻母鴨配1隻公鴨。位於台南市學甲區的頑皮世界動物園,園中的禽類採開放式,方便與遊客互動,除了綠頭鴨,也有俗稱紅面鴨的番鴨。園方任由繁殖造成公母比例失衡,遊客常可以看到一對正在交配的番鴨,隨即有一隻公鴨爬上正在交配公鴨的背上,過沒多久又有一隻爬上,兩隻公鴨堆疊在母鴨背上爭交配,看得家長不知如向小孩解釋。

天鵝奉行一夫一妻制,在人類飼養的家禽中並不多見。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應