小琉球海龜背甲破裂 交通船協助載運

記者 姚崇仁/報導

又發生保育類海龜落難的事件!日前海巡署南部分署第五岸巡隊琉球新安檢所接獲民眾通報,在小琉球漁福沙灘上有一隻海龜擱淺,經過海巡人員初步檢傷發現背甲有破裂情形,必須馬上接受治療,於是就在交通船業者協助下,火速將海龜送回台灣本島,再交由屏東海洋生物博物館人員帶回搶救。

有民眾在小琉球沙灘上發現一隻綠蠵龜,明顯可見背甲有裂開的情形。 第五岸巡隊/提供

海巡署南部分署第五岸巡隊指出,這個(1)月12日中午琉球新安檢所接獲民眾報案,指稱在小琉球東北方漁福沙灘,發現一隻海龜擱淺於淺灘處,於是立即派員前往現場處理,先是透過拍照辨識的方式,再經由屏東縣政府「海龜救傷平台群組」協助辨識海龜種類,經初步外觀判斷受困海龜是一隻保育類綠蠵龜

海巡指出,這隻海龜身長約為62公分,背甲長48公分、寬39公分,由於背甲明顯可見一道約12公分破裂外傷,因此經過海生館獸醫研判,必須立即後送治療,但考量到救援時間緊迫,琉球新安檢所長立即協調東琉線交通船業者協助,即便當時往返琉球的人潮眾多,業者仍義不容辭全力支援後送任務,經由海巡同仁協力以水槽搬運方式,火速將受傷綠蠵龜送上交通船,抵達東港碼頭後,再交由屏東海洋生物博物館醫療人員接力送往屏東海洋生物博物館治療。

背甲受傷的綠蠵龜背裝入水槽搬運,再用民間交通船送回台灣本島。第五岸巡隊/提供

海巡也強調,小琉球地區是綠蠵龜的故鄉,近年因生態保育意識的抬頭,時常可見到綠蠵龜出沒蹤跡,但也因人工廢棄物漸多,綠蠵龜常因迷航上岸或誤入漁網,因而死亡,造成生態隱憂,因此保護美好生態環境人人有責,如在岸際發現有海龜或鯨豚等保育類動物受困或環境污染等情事,務必撥打「118」海巡專線通報。

 

資訊類別: 

回應