強化邊境緝毒工作 基隆關增2隻緝毒犬

記者 姚崇仁/報導

隨著科技進步,不僅海運快遞業務量快速成長,許多毒梟走私藏毒手法也日新月異,為了守護民眾的健康,基隆關緝毒犬隊特別在農曆春節前夕增編兩隻緝毒犬,分別為「Chloe」與「Fito」,目前兩名生力軍還在熟悉新的環境,過一段時間之後就投入緝毒行列。

基隆關新增了2隻緝毒犬生力軍投入緝毒行列。 圖中為「Fito」 基隆關/提供

鎮守台灣北部及東北部國境大門,負責包括基隆港、花蓮港、和平港、蘇澳港、台北港、馬祖褔澳港、白沙港及花蓮機場旅客出入境、貨物進出口通關的財政部基隆關,原先只有9隻緝毒犬,但是近年來海運快遞業務量快速增加,需要更多緝毒犬加入。

因此為了強化邊境毒品查緝量,基隆關決定擴編緝毒犬數量,增加至11隻,新增的兩隻緝毒犬分別為「Chloe」與「Fito」,目前新加入的生力軍都還在接受熟悉環境訓練,近期就會現身港口投入緝毒行列,藉由牠們靈敏的嗅覺以及高度的機動性,有效打擊毒品走私。

基隆關指出,基隆緝毒犬隊近3年來查緝毒品績效卓著,成功在機場、港口查獲多起海洛因、大麻、安非他命、K他命及先驅毒品原料等走私案件,總重量多達6964公斤,未來除了持續強化海關人員的專業訓練,運用風險管理機制加強邊境毒品查緝,也會培訓更多緝毒犬隻加入團隊,藉由跨機關合作及參與反毒宣導活動等方式拒毒於境外、截毒於關口,保障台灣民眾免於毒害。

基隆關緝毒犬生力軍「Chloe」。 基隆關/提供

除了防範毒品之外,非洲豬瘟的防疫也相當重要,基隆關也強調,民眾千萬不要任意於網路購買高風險地區的豬肉類產品,如經查獲違規進口疫區豬肉類製品,最高可處7年有期徒刑併科新臺幣300萬元以下罰金,因此大家購買相關食品類產品時,務必詳細查明或向賣方詢問食品成分,才能有效避免非洲豬瘟疫情入侵,守護台灣養豬產業。

 

資訊類別: 

回應