「白金眷侶」傳喜訊 棉頭絹猴寶寶誕生啦

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的棉頭絹猴「白金眷侶」升級當爸媽囉!不久前,棉頭絹猴公猴「阿金」才因為變身「護妻魔人」而躍上新聞版面,沒想到就在本(1)月10日,保育員發現「阿金」的背上突然出現了兩條小尾巴,仔細一看,原來是兩隻棉頭絹猴寶寶!

棉頭絹猴「白金眷侶」喜迎雙胞胎囉!李昊哲/攝

居住在台北市立動物園穿山甲館的棉頭絹猴「阿金」與「小白」被保育員稱為「白金眷侶」,小倆口感情非常好,平時寵是形影不離,尤其「阿金」十分「寵妻」,無論是用餐時間還是保育員進行親近訓練餵食,「阿金」總是讓「小白」優先享用,現在有了寶寶,「阿金」也是與「小白」一起輪流照顧寶寶。

雖然早有預兆,棉頭絹猴雙胞胎的誕生還是讓保育員十分驚喜。台北市立動物園表示,保育員每天都會花時間為棉頭絹猴進行親近訓練,每週也會至少量一次體重,因此,早在去(2019)年夏秋之際,保育員就發現母猴「小白」的體重漸漸上升,開始密切注意牠的身體狀況。就在上週末的早晨,保育員入館後,照例檢視每隻動物的狀況,便驚喜地發現「阿金」身上多了兩條小尾巴,小倆口已成為熱鬧的一家四口了!

居住在台北市立動物園穿山甲館的棉頭絹猴「阿金」與「小白」被保育員稱為「白金眷侶」,小倆口感情非常好,平時寵是形影不離,尤其「阿金」十分「寵妻」,無論是用餐時間還是保育員進行親近訓練餵食,「阿金」總是讓「小白」優先享用,現在有了寶寶,「阿金」也是與「小白」一起輪流照顧寶寶。  雖然早有預兆,棉頭絹猴雙胞胎的誕生還是讓保育員十分驚喜。台北市立動物園表示,保育員每天都會花時間為棉頭絹猴進行親近訓練,每週也會至少量一次體重,其實自去年夏秋之際,保育員就發現母猴「小白」的體重漸漸上升,便密切注意牠的身體狀況,而就在上週末的早晨,保育員上班時,照例檢視每隻動物的狀況,便驚喜發現「阿金」身上多了兩條小尾巴,小倆口已成為熱鬧的一家四口了。

保育員每天都會花時間做親近訓練,跟牠們培養好感情。詹德川/攝

棉頭絹猴為雙親共同育幼的小型靈長類,一胎會有一到兩隻寶寶,雙親會輪流將新生兒背在背上。自棉頭絹猴寶寶出生後,爸爸「阿金」與媽媽「小白」便何作無間地照顧著新生寶寶,保育員還觀察到,「阿金」常常認真地背著兩隻寶寶,直到寶寶需要喝奶的時候,才讓牠們到媽媽「小白」身上喝奶,真不愧是愛妻界第一把交椅。

棉頭絹猴「白金眷侶」傳出好消息,讓保育員相當開心,台北市立動物園也提醒民眾參觀穿山甲館時要降低音量,因為大部分野生動物在照顧寶寶的時候都會對環境比較敏感,就算「白金眷侶」平常比較不怕人,在寶寶出生後也較常待在離遊客較遠的巢箱附近,希望遊客看見牠們一家四口時輕聲細語,讓牠們有更優質的育幼品質。

「阿金(公)」,常常背著兩隻寶寶,在寶寶需要喝奶的時候,才讓牠們輪流到媽媽「小白」身上喝奶。詹德川/攝

資訊類別: 

回應