壽山樹獺寶寶亮相 可愛模樣超吸睛

記者 姚崇仁/報導

昨(16)日報導了台北市立動物園的棉頭絹猴傳出生下兩隻小寶寶的好消息,可愛模樣吸引許多人目光,不過大家知道位於高雄的壽山動物園也有一隻剛出生的小寶寶嗎?壽山動物園的二趾樹獺「寶貝」去(108)年9月產下樹懶寶寶,經過媽媽與保育員的細心照料下,順利健康長大,目前已在園區內的櫥窗室跟大家見面,大家不妨趁著假日去一窺小樹獺的萌樣吧!

壽山動物園的二趾樹獺順利產下寶寶「小可愛」。 壽山動物園/提供

壽山動物園指出,前(107)年開始園方就將樹獺區進行整建,不僅外頭的展示場新建棲架是透天式雙層樓,並安裝防風帆布和保溫設施,內展示櫥窗也更新巢箱和棲架,讓樹獺們有更舒適的生活環境,而壽山動物園的樹獺們也在整建過後的住處進行交配,其中名為「寶貝」的母樹獺於去(108)年9月7日順利產下小樹獺,而保育員也暫時為牠取名為「小可愛」。

至於剛出生的「小可愛」大部分時間都是攀附在媽媽身上睡覺,直到最近即將滿3個月大的時候,才開始會獨自練習攀爬棲架,而屬於夜行性的樹懶,幾乎都是傍晚才開始覓食,保育員會提供多樣化蔬果,包括地瓜葉、青江菜、蘋果、木瓜、芭樂等,由於「小可愛」已經穩定健康的成大,因此目前已經在展示櫥窗室跟大家見面。

壽山動物園也提到,大家來到動物園觀賞二趾樹獺的同時,可以多加留意牠們特殊的演化構造,其中像是可輕易的勾握在樹幹上的長爪,以及使牠們可長時間吊掛在樹上的肌肉,另外樹獺代謝吸收緩慢的消化系統,也讓牠們可以維持一週排泄一次,並減少活動造成的能量消耗。

樹獺媽媽「寶貝」與剛出生的「小可愛」溫馨的模樣。 壽山動物園/提供

壽山動物園除了有剛出生的樹獺寶寶之外,園方近日也與新竹市立動物園、花蓮新光兆豐休閒農場進行動物交流,送出園區內的沼林袋鼠與羊駝,並引進長鼻浣熊及絨鼠,有這麼多模樣可愛的動物們,大家不妨在初一至初五園區不打烊的時候,前往動物園走春!

壽山動物園透過沼林袋鼠與新竹動物園、花蓮兆豐農場進行動物交流。 壽山動物園/提供

資訊類別: 

回應