機車拖狗還棄置致死 辯稱放生遭罰20萬

記者 陳璽安/報導

去(2019)年4月,台中市一名楊姓飼主以機車拖行犬隻導致犬隻重傷,之後將狗棄置於路邊不管,導致犬隻重傷致死,經檢調偵查起訴後,法院判決已於日前出爐,判決書指出,楊姓飼主雖坦承犯行,但在偵審過程中卻辯稱是放生,法院認為其沒有真誠懺悔,依《動保法》處有期徒刑三個月,併科罰金20萬元。

台中市一名楊姓飼主以機車拖行犬隻導致犬隻重傷致死,法院判決處罰有期徒刑三個月,併科罰金20萬元。台中市動保處/提供

此案件發生在去(2019)年4月11日,有民眾在台中市大安區南埔海堤旁的風力發電機附近發現一具犬隻屍體,隨即報警及通報台中市動保處,警方調閱監視器循線找到行為人楊姓飼主,而在監視器畫面中,清楚可見楊姓飼主為狗繫上牽繩並騎乘機車拖行。

根據中興大學解剖診斷的結果,遭拖行的犬隻身上有大範圍皮膚損傷,佔全身皮膚的四分之一,有超過10處損傷,傷口深及肌肉、關節囊與指骨,導致創傷性壞死而死亡。判決書中指出,楊姓飼主是因為不滿犬隻損壞農作物,才故意以繩索拖行犬隻,且拖行了相當長的一段距離,導致犬隻傷勢遍及全身且傷口深及見骨,而楊姓飼主在知道犬隻重傷的情況下卻將牠棄之不顧,任憑犬隻痛苦致死,可見其對生命的輕視。

判決書同時指出,楊姓飼主雖然坦承犯行,卻在偵審過程中稱自己的行為是「放生」,法官認為楊姓飼主企圖美化其拖行犬隻的動機,並沒有真誠悔悟,考量楊姓飼主的狀況後,依《動物保護法》第25條第1款之違反同法第6條規定故意傷害動物致動物重要器官功能喪失罪,處以有期徒刑3個月,併科罰金20萬元。

楊姓飼主以機車拖行犬隻所留下的痕跡。台中市動保處/提供

資訊類別: 

回應