黑面琵鷺疑肉毒桿菌中毒 2天共7死

記者 姚崇仁/報導

國內有許多濕地是瀕臨絕種黑面琵鷺來台度冬的重要中繼站,然而嘉義縣政府這兩天卻接獲通報,在布袋鎮沙灘傳出多起黑面琵鷺身體虛弱,甚至是死亡的消息,於是隨即派員送醫急救,初步診斷為肉毒桿菌毒素中毒,總計有7隻死亡,5隻正在住院觀察中。

嘉義縣布袋鎮發生多起黑面琵鷺肉毒桿菌中毒的事件,共計7死5傷。 嘉義縣政府/提供

嘉義縣政府指出,18日上午農業處接獲嘉義縣野鳥學會通報,在布袋鎮嘉南大橋北方發現2隻黑面琵鷺出現軟頸、翅膀下垂、無法站立、虛弱等症狀, 於是立即派員協助送醫搶救,經獸醫師初步診斷2隻都是肉毒桿菌毒素中毒,所以先注射抗肉毒桿菌毒素血清,不料其中1隻黑面琵鷺因肌肉麻痺造成呼吸困難而死亡,另一隻目前尚在觀察中。

然而昨(19)日同一個地點,又再度發現黑面琵鷺倒臥沙灘,而且這次有多達10隻,經過搶救其中6隻已經死亡,另外4隻則是送往特生中心急救,兩天總計就有7隻黑面琵鷺死亡,5隻還在正在觀察中,至於確切死因,嘉義縣家畜疾病防治所已經進行採樣送驗,結果預計2周內出爐。

嘉義野鳥學會發現大量黑面琵鷺倒臥在沙灘上。 嘉義縣政府/提供

疑似肉毒桿菌中毒的黑面琵鷺,目前有5隻住院觀察中。 嘉義縣政府/提供

嘉義縣農業處指出,「肉毒桿菌」在一般土壤中為常見菌種,主要在腐爛魚類中大量增殖並釋出毒素,鳥類往往會因誤食到這些腐爛魚類造成中毒,這次雖然在黑面琵鷺倒臥的現場並未發現魚屍,不過目前已請野鳥學會等團體針對濕地及魚塭協助加強清查與巡護,減少黑面琵鷺接觸肉毒桿菌毒素的機會。

農業處強調,黑面琵鷺在台灣是瀕臨絕種的保育類野生動物,同時也是國家自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅皮書中的瀕危物種,近年來嘉義地區黑面琵鷺度冬族群已超過600隻,達全世界黑面琵鷺族群15%,是黑面琵鷺相當重要的棲息地,由於目前正值賞鳥季節,因此也要呼籲民眾如有發現鳥類異常傷亡或有大量魚貝類死亡的情形,務必立即通報縣府農業處處理。

資訊類別: 

回應