流浪犬變身搜救犬 成功通過國際認證

記者 姚崇仁/報導

在高雄市消防局特搜中隊搜救犬隊中,有米克斯搜救犬「黑糖」,原本「黑糖」是一隻待在收容所裡的流浪犬,還在等待被民眾認養的牠,前(107)年被選中成為培訓搜救犬,由於國內較少米克斯的搜救犬,訓練過程相當艱辛,但在經過近兩年的努力,「黑糖」終於在這個月舉辦「國際搜救犬訓練暨認證」中,通過初級瓦礫認證,成為獨當一面的搜救犬。

原為收容所浪犬的「黑糖」近日在領犬員李信宏的帶領下成功通過搜救犬瓦礫初級認證。 高雄市消防局/提供

台灣自101年5月26日成為國際搜救犬組織(IRO)正式會員開始,每年都會參照IRO國際評量規則定期舉辦國際評測,並且由組織派遣裁判官來台鑑測,而今年1月13日至17日在高雄搜救犬馴養中心舉辦為期5天的「國際搜救犬訓練暨認證」,並由日本救助犬訓練士協會(RDTA)理事長村瀨英博擔任裁判,而今年一共有30組來自全國消防及民間的搜救犬共襄盛舉。

在眾多厲害的搜救犬當中,有一隻狗狗特別引人注意,因為牠既不是搜救犬中常見的拉不拉多或是狼犬,牠是來高雄搜救犬隊的米克斯「黑糖」,高雄消防局搜救犬隊指出,「黑糖」原本是一隻流浪犬,大約在一個多月大的時候被送到公立收容所,然而就在107年在消防局與動保處的合作下,被選中成為「搜救志工阿勇訓練計畫」的訓練犬隻,並由隊員李信宏開始訓練,雖然「黑糖」有著流浪犬的敏感多疑特性,在訓練過程中產生許多挫折,但是仍然度過重重難關成為一隻搜救犬

而「黑糖」也順利在這次的測驗中得到國際裁判的肯定,順利通過IRO瓦礫初級認證,讓大家認識到台灣米克斯的聰明之處,另外「黑糖」的夥伴們,像是「Adolph」、「Zoe」、「Aka」更是高分通過IRO瓦礫中級認證,狼犬「Danpachi」則同樣通過初級認證。

搜救犬隊小隊長帶領的「Adolph」(左)與領犬員蘇冠銘帶領的「Zoe」(右)一同通過IRO瓦礫中級認證。 高雄市消防局/提供

由高雄市動保處與消防局合作的「毛孩子重生阿勇計畫」,從台灣土生土長的流浪犬中挑選,希望利用牠們原本就熟悉台灣地形氣候,來訓練成為獨當一面的搜救犬,但訓練搜救犬並不是一件容易的事,過去就曾發生過狗狗抗拒訓練,而被退訓的事件,因此這一次「黑糖」成功通過認證是件相當難得的例子,消防局也特別呼籲大眾用認養代替買賣,米克斯也非常聰明,大家一起讓台灣流浪犬貓都能有個幸福快樂的家。

「黑糖」在搜救犬瓦礫堆訓練場地通過認證。台東縣消防局/提供

資訊類別: 

回應