為自己發聲 瀕危動物化身超萌偶像

記者 陳璽安/報導

如果野生動物會說話,牠們會說些什麼呢?同人社團「春魚工作室」近期與農委會特生中心展開合作,將野生動物擬人化為可愛萌娘,甚至讓動物萌娘組成偶像團體「瀕臨絕種團RESCUTE」,為自己的生存權發聲。

動物萌娘組成的偶像團體「瀕臨絕種團RESCUTE」將為自己的生存權發聲。春魚工作室/提供

「瀕臨絕種團RESCUTE」是春魚工作室推出的行銷企劃,希望透過小說、漫畫與插畫等二次元作品來推廣野生動物保育。春魚工作室由四名業餘同人創作者組成,成員們包括作家、編輯、設計美編與生物老師,曾推出原創企劃「終端少女」,讓平版電腦、電競筆電、文書電腦等各式電腦化身為可愛少女,發展出圖文漫畫等周邊文創產品,甚至成功授權手機遊戲及代言電競品牌耳機,而在職業為生物老師的第四位成員加入工作室後,春魚這次將目標轉到野生動物保育上。

歷經八個月的籌備,春魚工作室正式向農委會特生中心提案,瀕危野生動物的擬人女團「瀕臨絕種團RESCUTE」就這麼誕生了。「RESCUTE」團名結合英文單字「Rescue」(拯救)與「Cute」(可愛),團體宗旨則是「不紅就會死」,團體成員全是曾經因人而死的瀕危動物,他們在死後重生為人,決定組成女團出道,希望透過演藝活動為自己的生存權發聲,向社會大眾傳達野生動物遭遇到的危機,並藉由成名帶動人們對野生動物族群的重視。

「瀕臨絕種團RESCUTE」的第一波成員包括石虎「15號」、台灣黑熊「貝爾」、歐亞水獺「露恰露恰」等三個角色,他們各自有一段故事與人物設定,且設定皆與前世身為野生動物的經驗有關,例如「15號」是懶得為自己命名的石虎,最討厭過馬路,夢想是買下預定被開發的家鄉;「歐貝爾」的名字是結合台語「黑」(oo)及英文「熊」(bear)的諧音,喜歡是水果但討厭中藥以及會夾手的東西;「露恰露恰」的名字則來自水獺學名的諧音,喜歡乾淨的水,夢想是讓台灣本島也適合水獺生存。

「瀕臨絕種團RESCUTE」的成員各自有一段故事與人物設定,且設定皆與前世身為野生動物的經驗有關。圖為石虎少女「15號」,春魚工作室/提供

研究指出,台灣黑熊多半曾遭遇獸鋏或套索陷阱,而黑熊少女「歐貝爾」討厭的就是會夾手的東西。春魚工作室/提供

歐亞水獺曾經遍及全台,如今指剩下金門有穩定族群,因此水獺少女「露恰露恰」的夢想就是讓台灣本島也適合水獺生存。春魚工作室/提供

在「瀕臨絕種團RESCUTE」的粉絲專頁中,除了發布企劃新訊息,也在特生中心作為顧問的監修下,不定期分享野生動物保育時事議題或是科普知識,例如日前台北市立動物園發布歐亞水獺「青嶼」的死訊後,「露恰露恰」在粉專中哀悼,而近日的澳洲大火讓無尾熊的族群受脅程度提高,「瀕臨絕種團RESCUTE」便發布了「拒絕入團聲明」,希望無尾熊永遠不要成為瀕臨絕種動物。

春魚工作室表示,「瀕臨絕種團RESCUTE」希望透過不一樣的方式傳達野生動物保育議題,由作家啞鳴推出的前導小說預計於今(2020)年2月發行,另外也將與遊戲工作室「Storia」合作,預計於年中發布手機遊戲,另外也將發行全彩畫冊、限量海報等。春魚工作室特別指出,限量海報將採自由訂價的方式,所得將全數捐給特生中心野生動物急救站,更多訊息請上「瀕臨絕種團RESCUTE」官方粉絲專頁:https://www.facebook.com/RESCUTE119/

資訊類別: 

回應