上萬鸕鶿來金門度冬 正值賞鳥好時機

記者 姚崇仁/報導

位於候鳥遷徙路徑上的金門,有著豐富的鳥類資源,其中數量龐大的鸕鶿是冬季最引起人們注意的鳥類,而根據金門國家公園監測結果,近年最大族群數量為去(108)年1月的13054隻, 12月也有突破萬隻,數量達11330隻,可見金門是目前東亞地區最大的鸕鶿度冬族群,也是生態旅遊及生物多樣性保育的重點,大家不妨趁著連假期間到金門欣賞鸕鶿吧!

金門有龐大的鸕鶿族群在這度冬,群體飛行的畫面相當壯觀。 金管處/提供

金門國家公園管理處表示,鸕鶿是金門具特色的冬候鳥,每年約10月的時候會從中國大陸北方飛到長江以南的湖泊以及金門過冬,直到隔年3月才會陸續北返,而鸕鶿在金門過冬時,主要的棲地包括慈湖、陽明湖、陵水湖等地,每年來到金門的數量在1月份的時候會達到最高峰,大約有1萬隻以上。

因此為了更加了解鸕鶿,金門國家公園近年還持續進行金門度冬鸕鶿族群量的長期監測,除可累積鸕鶿族群的生態資料,更能作為金門地區自然環境品質的參考指標,而去年監測的結果,1月為最高峰多達13054隻,下半年冬天抵達的鸕鶿在12月有11330隻,預計今(109)年數量有望再突破新高。

另外,金門國家公園在曾進行「鸕鶿生態調查研究」,透過羽毛穩定同位素濃度探討鸕鷀之繁殖地,結果推測在金門度冬的鸕鶿可能來自於北方的俄羅斯境內烏蘇里江流域,或是貝加爾湖南側一帶,但是對於遷移路徑、夜棲地之間是否交流等均未能更進一步探討,因此金管處委託台大丁宗蘇教授執行為期3年(109年~111年)的「金門鸕鶿遷移與生態研究」計畫,將以衛星定位發報器,追蹤金門度冬鸕鶿的繁殖地及遷移路徑,並深入探討鸕鶿在金門之活動範圍及日間行為模式

雖然金門有數量龐大的鸕鶿,但在去年確曾發生遊客疑似為了拍攝大量鸕鶿同時飛舞的畫面,於是用樹枝敲擊鐵盆,發出巨大的聲響嚇到鸕鶿,引起大批民眾大批撻伐,因此也要提醒民眾,在賞鳥的同時不要以人為的方式干擾,與動物和諧相處。

過去曾有遊客敲打臉盆驚嚇鸕鶿。 資料照片 翻攝/金門飛羽觀測站

資訊類別: 

回應