台東好山好水 綠色行程好選擇

記者高維奇/報導

春節連續假期,好山好水陽光亮麗的台東絕對是「綠色行程」的好選擇,包括知本森林遊樂區、台東大學校園、森林公園、海濱公園等,當然,泡湯是少不了的。

自從南迴公路(台9線)截彎取直工程完工後,前往台東的車程節省很多時間,4千多公尺的隧道取代舊路的「九彎十八拐」,從南台灣到台東單趟車程可以省下30分鐘。其實,光是開車看海景就可讓人抒懷心情,到太麻里的多良車站,很多人下車造訪這個停用的小車站,建物沒什麼特色,園區內原住民風味的小吃攤倒是賣得強強滾。

想到知本就聯想到溫泉,下午找家溫泉飯店住下來,就可以前往知本森林遊樂區。林務局表示,該遊樂區海拔高度110至650公尺,全年氣候溫暖濕潤。區內動植物種類繁多,主要景觀有常綠闊葉樹次生林、百年大白榕、台灣蝴蝶蘭、百年酸藤、知本溪流、瀑布、藥用植物園區、吊橋等。遊樂區三面環山,以知本溪流域與熙攘的溫泉飯店區相隔,是提供登山、健行、賞鳥、賞蝶、學術研究、遊憩及森林浴的最佳場所。

台東大學綠色山形建築的圖書館,是火紅的拍照打卡景點。高維奇/攝

也可以到位於知本的台東大學校園,開車入校園要向校門守衛繳交30元清潔費,換來一本「國立台東大學綠色國際大學白皮書」,向遊客宣示辦學的宗旨與目標。開車入校園映入眼簾,是讓人無法忽視的綠色山形建築的圖書館,這也是很多遊客造訪台東大學的動機。該圖書館於2014年啟用後就非常火紅,2015年獲中華民國圖書館學會網路票選為「台灣十大非去不可的圖書館」;2016年獲國際建築知名網站Architizer.com評選為全球八座獨特書館等,嘉評如潮,百聞不如一見。

台東大學鏡心湖以生態工法構築而成。高維奇/攝

圖書館後面就是鏡心湖,兼具滯洪與景觀,也是以生態工法構築而成,湖岸以石頭等自然材質築成,湖底鋪黏土,加工人工栽植自然然形成的植物,構成自然水生環境,常見花嘴鴨、紅冠水雞、白鷺、白腹秧雞、翠鳥及各種秋冬季節造訪的候鳥,也少不了逃家的紅面鴨,生態環境豐富多元。

鏡心湖常見花嘴鴨、紅冠水雞、白鷺、白腹秧雞及各種秋冬季節造訪的候鳥。高維奇/攝

泡湯睡到自然醒,吃完早餐退房後,可以到台東市區的海濱公園及接壤的森林公園。開車到海濱公園,一座藤編屋頂造型的地標讓人眼睛一亮,它融合地景與公共藝術,標誌台東獨特的人文、歷史與自然景觀,獨樹一格的國際地標靜靜佇立海岸。同樣是海邊,在台東看海的感覺就是特別舒坦,可以散步,也能躺在石頭堆上曬太陽。

台東海濱公園獨樹一格的國際地標靜靜佇立海岸。高維奇/攝

海濱公園位於卑南溪出海口,昔日種了大面積的木麻黃當防風林,遠看林相一片漆黑,故有「黑森林」之稱。隨著休閒遊憩的需求,政府打造這座防風林成為森林公園,擁有豐富的河口海濱溼地生態、廣大的草地與茂盛的森林,是賞鳥人士必造訪的景點,如明鏡般清澈的琵琶湖是熱門拍照的地方。

台東海濱公園陽光亮麗海天一色,讓心情舒坦。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應