台灣老虎沒幾隻 卻多了威猛可愛的虎爺

記者高維奇/報導

很多動物被神格化,台灣沒有原生老虎,拜「虎爺」卻很普遍,造型多樣化,更不乏文創風。老虎無肉不歡,當神也不改其性,位於台南的祀典興濟宮安奉的虎爺最愛的供品是「肯德基炸雞腿」。

台南興濟宮的虎爺歷史悠久,造型威武中又帶點Q版的逗趣,信徒常帶「肯德基炸雞腿」祭拜。

在華人世界中,包括十二生肖中的牛、虎、龍、蛇、馬、猴、雞、狗、豬都被神格化,信雕塑神像膜拜,各有其神職,例如小孩調皮難管教,就有家長帶去拜孫悟空,祈求大聖爺神威顯赫好好管教。在古埃及及現在的印度教,有更多的神格化動物。在台灣宮廟奉祀主神以外,也有陪祀的神祇,其中以虎爺最普遍為人所悉,在神明的位階是「下壇將軍」,因被安奉在供桌下而得名。

台灣幾乎每座宮廟都奉祀虎爺,造型也很多樣化。高維奇/攝

玉皇宮是台南市天師的祖廟,天師資格最老,陣容也最堅強整齊。廟方公共事務組組長陳俊文說,四位天師搭配四座專屬的轎子是玉皇宮的特色,天師出巡時,其「虎仔」下壇將軍虎爺都得隨行。

台南市玉皇宮的天師出外鑑醮有虎爺隨行護駕。高維奇/攝

台灣宮廟眾多,除以神威靈感贏得信徒參拜外,也配合地方民俗辦理宗教文化活動,甚至加入文創藝術風格,吸引年輕族群香客,例如將動物神像造型卡通公仔化,以吸引兒童及年輕人;也有畫家專攻虎爺,將畫作商品化,擴大信徒年齡層。

興濟宮的虎爺外型逗趣,他分身的小虎爺也很受歡迎。高維奇/攝

例如興濟宮的虎爺至少一甲子歷史,造型威武中又帶點Q版的逗趣,很多人都說牠很像短鼻的法鬥。年代久遠被香火薰黑,後來重新美容。由於外型逗趣,他分身的小虎爺也很受歡迎。農曆6月6日是神氣活現的虎爺聖誕,興濟宮重視下壇將軍甚於其它廟宇,生日時讓它從桌下坐到桌上,

廟方特別舉辦「乞虎祈福」活動,有特製迷你虎爺送給擲出三連聖杯的善男信女。別以為參加擲聖杯乞虎爺的信徒都是中老年人,一半以上都是年輕人,他們都希望擲三個聖杯,將「卡哇依」又可鎮宅制煞的小虎爺請回家。

信徒擲三個聖杯,就可將「卡哇依」又可鎮宅制煞的小虎爺請回家。高維奇/攝

老虎以獵殺草食獸為主,被養在動物園的老虎,屠宰後的雞肉是常吃的食物,因為容易取得。為何興濟宮供奉的虎爺最愛的供品是肯德基炸雞腿,也沒人能說清楚,就是常有信徒每天都買去考敬他老人家,廟裡還有一位沈媽媽,每天都帶炸雞給他拜拜。每逢聖誕,供桌滿是肯德基炸雞腿,有信徒合資購買25桶肯德基炸雞要來孝敬他老人家。獅為萬獸之王,在華人的宮廟都以石獅鎮守廟門,卻少有信徒拜石獅感謝他們長期的辛勞,在虎爺享受肯德炸雞腿時,獅子不知感受如何?

早年台灣醫學不發達,虎爺專治俗稱「豬頭皮」的腮腺炎,請得虎符即可治療豬頭皮,聽說很靈驗。

 

資訊類別: 

回應