氣候變遷使物種減少 甚至讓這種鸚鵡面臨絕種

記者 陳璽安/報導

說到氣候變遷影響的動物,許多人第一個想到的是北極熊,但其實除了北極熊,還有許多動物因氣候變遷面臨生存危機,在世界自然保育聯盟(IUCN)最新的紅色名單中,許多淡水魚類、鯊魚與鳥類正因氣候變遷導致數量減少,其中一種鸚鵡甚至面臨極度滅絕的困境。IUCN代理總幹事Grethel Aguilar博士表示,氣候變遷正在加劇許多物種面臨的多重生存威脅,人類需要採取緊急果斷的行動,以阻止情況繼續惡化。

帝王亞馬遜鸚鵡因氣候變遷面臨極度滅絕的困境。圖片來源:jvp0208 (via iNaturalist)

IUCN指出,越來越多證據顯示,氣候變遷導致物種減少以及生物多樣性降低,而氣候變遷導致物種減少的案例也越來越多。在西度洋的沿海地區,一種名為短尾護士鯊(Pseudoginglymostoma brevicaudatum)的小型鯊魚正是氣候變遷的受害者之一。

短尾護士鯊棲息於西印度洋沿海的珊瑚礁,牠們的族群在1970年代還很壯大,但隨著珊瑚礁消失以及人為撈捕,牠們的數量在過去30年內至少減少了80%,而牠們的保育等級也從「易危」轉變為「極度瀕危」。IUCN的報告顯示,珊瑚礁是短尾護士鯊唯一的棲息地,但氣候變遷導致海水暖化,讓珊瑚礁消失也讓短尾護士鯊失去了家,而目前還沒有任何針對短尾護士鯊的保育措施

珊瑚礁是短尾護士鯊唯一的棲息地,但氣候變遷導致海水暖化,讓珊瑚礁消失也讓短尾護士鯊失去了家。圖片來源:mwamlavya

另一種為氣候變遷所苦的案例是多米尼克的國鳥帝王亞馬遜鸚鵡(Amazona imperialis),牠們因頻率增加的颶風而面臨生存危機。IUCN指出,帝王亞馬遜鸚鵡分布於加勒比海,當地本來就會自然產生颶風,不過氣候變遷提高了颶風發生的頻率與強度,不僅讓帝王亞馬遜鸚鵡的棲息地大面積地遭到破壞,也直接導致牠們的死亡,特別是2017年的瑪莉亞颶風,這場當地史上最強的颶風讓帝王亞馬遜鸚鵡的保育等級從「瀕危」提高的「極度瀕危」,目前野外的帝王亞馬遜鸚鵡可能剩不到50隻成熟個體。

在颶風瑪莉亞之前,當地最強大的颶風是1979年的戴維颶風,當年也讓帝王亞馬遜鸚鵡的成熟個體驟減到25至40個左右,科學家在1990年代展開相關保育措施,經過多年的努力,好不容易把成熟個體的數量提升到200多個,沒想到保育成果卻被瑪莉亞颶風毀於一旦,倖存的帝王亞馬遜鸚鵡還要在殘破的家園中求生存,因為瑪莉亞颶風摧毀了當地三成的樹木,其餘七成樹木也因樹葉及果實被吹落而光禿一片。IUCN表示,若多米尼克近期再度被颶風襲擊,帝王亞馬遜鸚鵡絕種的風險恐怕會大大提升。

氣候變遷提高了颶風發生的頻率與強度,不僅讓帝王亞馬遜鸚鵡的棲息地大面積地遭到破壞,也直接導致牠們的死亡。圖片來源:jvp0208 (via iNaturalist)

除了上述兩種生物,還有更多物種受到氣候變遷影響,例如澳洲有37%淡水魚類面臨了滅絕的威脅,其中就有58%受到氣候變遷的影響,IUCN說明,因為雨量減少與氣溫升高讓魚類容易遭遇乾旱,並且因為水溫與水流量的變化,讓外來種有機會進入新的領域,導致原生魚種必須面對外來種的威脅

氣候變遷對生物多樣性造成影響,人類必須儘快展開作為,這已是IUCN多位專家的共識,而IUCN物種存續委員會(IUCN SSC)也在2013年成立了氣候變遷專家小組,致力於研究氣候變遷對生物多樣性造成的影響並提出保育策略,該小組也制定了《物種面對氣候變遷的脆弱性之評估指南》(the Guidelines for Assessing Species’ Vulnerability to Climate Change),並於本(1)月15日在英國舉行氣候變遷專家小組指導委員會會議上發布了西語版本,以幫助更多研究人員尋找及評估氣候、物種及物種棲地的相關數據。

資訊類別: 

回應