嘉義又有黑面琵鷺死亡 疑肉毒桿菌中毒

記者 姚崇仁/報導

日前嘉義縣布袋鎮才傳出多隻保育類黑面琵鷺因肉毒桿菌毒素中毒重傷死亡的消息,過沒幾天海巡人員在八掌溪岸際又發現到3隻同樣疑似中毒的黑面琵鷺,其中一隻發現時已經死亡,另外2隻則是呈現身體虛弱的狀態,目前已經轉交由縣府保育科處理,而這也是今(109)年黑面琵鷺在台灣累計的第8隻死亡、7隻重傷。

海巡人員在巡邏時意外發現疑似肉毒桿菌中毒的黑面琵鷺。(圖為身體虛弱之黑面琵鷺) 第四岸巡隊/提供

毒桿菌毒素中毒的事件,特別針對成龍溼地、湖口溼地、鰲鼓溼地及好美里溼地等黑面琵鷺棲息地加強巡查,然而在21日中午12點,好美里安檢所人員執行巡查時,在八掌溪岸際發現3隻身體狀況有異常的黑面琵鷺,於是立即通報相關單位協助處置。

由於從外觀判斷這3隻黑面琵鷺與先前的案例,同樣疑似是肉毒桿菌中毒,海巡人員為防範疫情發生及傳播,立即穿戴防護裝備至現場處理,不過抵達現場時已有1隻黑面琵鷺死亡,其餘2隻則是出現軟頸、翅膀下垂、無法站立等症狀,於是立即交由嘉義縣府保育科送醫搶救

3隻疑似中毒的黑面琵鷺,其中一隻在發現時已經死亡。第四岸巡隊/提供

由於近期不斷發生黑面琵鷺因肉毒桿菌中毒死亡的案例,至於什麼是「肉毒桿菌」?根據嘉義縣農業處指出,「肉毒桿菌」在一般土壤中為常見菌種,主要在腐爛魚類中大量增殖並釋出毒素,鳥類往往會因誤食到這些腐爛魚類造成中毒。而目前已經有野鳥學會、救難協會等團體針對濕地及魚塭協助加強清查與巡護,減少黑面琵鷺接觸肉毒桿菌毒素的機會。

第四岸巡隊也呼籲,近年嘉義地區黑面琵鷺度冬族群已超過600隻,是全世界黑面琵鷺族群的15%,屬於黑面琵鷺相當重要的棲息地,而目前正值賞鳥季節,民眾如發現沿海地區有死亡禽鳥屍體或是有人隨地丟棄禽鳥屍體等狀況,千萬不要擅自撿拾處理,應立即通報農業處或撥打海巡署「118」免費報案專線。

資訊類別: 

回應