保育類草鴞落難果園 康復後順利野放

記者 姚崇仁/報導

臺灣有10多種貓頭鷹,在這之中被列為瀕臨絕種的草鴞是最為稀少的,然而去(108)年年底有民眾在台南市一處果園內發現一隻傷勢嚴重的草鴞,並交由台南市野鳥學會救援、照顧,所幸經過1個月的治療後,落難草鴞已恢復正常,近日也在台南市農業局協助完成野放,順利回到大自然。

受傷的保育類草鴞,經過治療照顧後順利恢復健康,並野放回到大自然。 台南市農業局/提供

台南市農業局指出,去年12月12日有民眾在巡視自家果園時,意外發現了一隻身體相當虛弱的貓頭鷹,經過通報台南市野鳥學會,並由學會緊急送至動物醫院救治,經過檢視這頭落難的貓頭鷹是被列為保育類的草鴞,右眼疑似是被樹枝劃傷,無法正常睜開,必須住院治療。

所幸經過台南市野鳥學會1多月的細心照料後,落難的草鴞已經恢復適當的體型,雖然右眼的傷口難以恢復原狀,不過在經過測試之後並未喪失視力,且也通過捕食能力測試,符合野放條件,於是在這個(1)月22日由農業局與野鳥學會人員選擇適當地點進行野放,讓原本珍貴的草鴞再度翱翔天際。

康復後的草鴞再度翱翔於天際。 台南市農業局/提供

經過這次的救援草鴞後,農業局也表示,草鴞屬於第一級瀕臨絕種的保育類野生動物,雖然在台灣的分布不算狹隘,但族群數量非常稀少,且生性隱密,加上近年來面臨棲地破碎化、防治藥劑與鳥網等因素威脅下,能夠於野外觀察到的機率愈來愈低,不過這也代表著草鴞的價值與重要性,尤其在維持生物多樣性穩定的前提下,族群數量稀少的物種保育,都應該要重視。

 

資訊類別: 

回應