可愛動物區的威脅 兔子與天竺鼠危機

讀者投稿/甜點記者(筆名)

相信大家在參觀休閒農場時都能發現兔子與天竺鼠相偎相依的景象,雖然這個畫面看似溫馨,但事實上這背後隱藏著一般人不會去注意到的危險。

天竺鼠與兔子並不是同品種的生物,因此牠們之間不但無法溝通,將牠們關在一起,病菌還可能相互傳播,造成兩種生物的危害。臺灣大部分的休閒農場業者都會將天竺鼠和兔子養在一起,讓民眾能夠餵食或近距離互動,但是大部分的業者並未將兩者的飼料做區分,而讓民眾統一餵食牠們只適合兔子或天竺鼠的飼料,再加上對於兔子與天竺鼠都施以相同照護方式,這樣長久下來對這兩種動物都有相當不良的影響,還盼業者能多做改善。

看似溫馨的畫面,背後卻藏者兩種動物的危機。甜點記者/提供

除了休閒農場對於鼠兔的照護問題外,我們都知道這樣沒有柵欄阻隔的可愛動物區,對於動物與參觀民眾都有一定的風險存在。對於人來說我們可能有被動物咬傷、抓傷的風險,而對於動物來說則有被人類欺負的危機,有許多參觀民眾會以不當的力道或方式直接將小動物抓起來,見到小動物痛苦掙扎仍不願意放手,甚至也有不顧勸阻而執意戲弄小動物的人存在,對於這些小動物來說每天都有著未知的危險等著牠們。

若休閒農場沒有安排足夠的人手管理可愛動物區,這些無辜的小動物就只有活受罪的份,而在期待業者都能提升管理品質之餘,參觀民眾除了看顧好自家小孩與小動物的互動方式,在看到其他人意圖欺負小動物時,也該勇於勸阻或拍照、錄影蒐證後告知園區人員,甚至向相關機關(例如:臺灣防止動物虐待協會或各縣市政府的動物保護處)提出檢舉,只要有心大家都能為動物安全盡一己之力。

民眾與小動物互動時可能存有安全疑慮。甜點記者/提供

 

資訊類別: 

回應