臺東電圍網申請 3月25日前受理

記者 朱鈴玉/報導

為防治野生動物危害農作物,保障台東農民農作生產,109年輔導農民架設電圍網防害計畫開始起動,台東縣政府農業處表示,今年度二案以上申請聯合架設或緊鄰之前已經有核定架設電圍的農田時,可以共用1個電牧器,但最高補助金額仍是新台幣4萬5千元,縣府第一階段收件截止日是3月25日前,提醒有意申請的農民速洽各鄉鎮市公所。

農曆年後各地萬物甦醒之際,大地作物嫩葉花果萌芽,各地農戶喜迎作物收成之時,屏東縣的農民正準備展開防猴保衛戰,每年屏東縣農民所栽種的芒果、火龍果、黑豆等經濟作物結果收成時期便開始受到威脅,農民使用各種防治獼猴危害設施或方法,但臺灣獼猴生性聰穎,防猴效果不彰,嚴重影響農民收益,有賴於大環境下動保意識抬頭,自105年行政院農業委員會林務局及各縣市政府開始推廣引架設防治猴害的電圍網後,猴害問題逐漸減少,申裝農民表示電圍網是目前防治猴害最有效的方法,並可兼顧獼猴保育且促進生產、生活及生態之「三生農業」均衡發展。

為保障台東農民農作生產,109年輔導農民架設電圍網防害計畫開始起動。台東縣政府/提供

縣府農業處指出,防治野生動物危害農作物,補助農民架設電圍網計畫,今年即將進入第5年,由於前4年推展、執行成果佳,獲得農民好評,今年向中央爭取補助款新台幣135萬元,縣長饒慶鈴特別指示農業處編列67萬5千元配合款,今年度補助金額總計202萬5千元提供農民申請架設電圍網,比去年度增加54萬元整。
電圍網不只可以防範台灣獼猴危害,也可以防止山豬、野鹿、山羌、野兔…等野生動物入侵農作園區。台東縣政府/提供

農業處表示,名稱雖然是「防治台灣獼猴危害農作計畫」,其實電圍網不只可以防範台灣獼猴危害,由於電圍網的高度有150公分高,加上3條通電線,其高度可達195公分,而且地下固定鐵入地約20公分,可以防止山豬、野鹿、山羌、野兔…等野生動物入侵農作園區。
今年度二案以上申請聯合架設或緊鄰之前已經有核定架設電圍的農田時,可以共用1個電牧器。台東縣政府/提供

農業處強調,電流為高電壓低電流,間隔1.5到2.5秒脈衝,不會造成動物或人受傷,碰觸時只有驚嚇及些微的痛感,但農民裝設後要經常巡查有無異物在電牧導線上,以避免漏電的危險,正確使用其每個月電費不到50元,如果裝設太陽能設備則無需電費。
 

資訊類別: 

回應