與寵物同“樂” Sotify提供客製化音樂清單

記者 陳璽安/報導

您會和寵物一起聽音樂嗎?還是會唱歌給寵物聽呢?音樂串流平台Spotify近期推出一項新服務,讓使用者可以寵物客製專屬的音樂清單,無論您的寵物是貓、狗、倉鼠、鬣蜥還是小鳥,都能使用這項服務。

音樂串流平台Spotify推出寵物音樂清單的服務。取自Pixabay

Spotify針對五個國家的使用者進行調查,發現有71%的飼主曾經放音樂給自己的寵物聽,69%的飼主會唱歌給寵物聽,還有57%的飼主會跟寵物一起跳舞。調查也發現,有8成的飼主相信自己的寵物是喜歡音樂的,約46%的人認為音樂有助於舒緩寵物的壓力,甚至有6更有趣的是,調查也發現大約有20%的飼主會用自己喜歡的音樂家或音樂團體的名字來為寵物命名。

瞭解到越來越多人視寵物為家人般的存在,而音樂又是這麼美好的事,Spofify推出一項寵物音樂清單的客製化服務,幫助飼主找出適合與寵物共享的音樂。使用者可到「Spotify.com/pets」上勾選寵物的種類,並選擇最適合自家寵物性格的描述,就能得到一系列專屬清單。

Spotify的寵物音樂清單客製服務是基於使用者的收聽習慣及寵物的習性來製作的,但Spotify也坦言這並不是一門精確的科學。翻攝自Spotify.com/pets網站

Spotify的寵物音樂清單客製服務是基於使用者的收聽習慣及寵物的習性來製作的,Spotify坦言這並不是一門精確的科學,但他們確實請教音樂學家David Teie關於音樂對動物的影響及動物的喜好,例如狗不喜歡低音域的聲音,因為牠們認為低音域的聲音是一種威脅。David Teie對於音樂對動物的影響頗有研究,甚至曾經與科學家聯手推出兩張「貓音樂」專輯,Spotify表示,如果飼主想要有更符合科學根據的音樂清單,可參考David Teie為Spotify策劃的貓咪友善音樂清單「Mellow Meowsic」。

Spotify的寵物客製化音樂清單服務已經在一月中上線,服務提供的對象包括犬、貓、鼠、鳥與鬣蜥的飼主。Spotify表示,服務難以涵蓋所有動物,飼主不妨試著播放當前的音樂清單給自家寵物聽,說不定會發現自家愛兔很喜歡倉鼠的音樂。

資訊類別: 

回應