武漢封城上千寵物無人顧 動團發起援助

記者 陳璽安/報導

中國湖北武漢因新型冠狀病毒疫情而封城已邁入第14天,意外導致許多寵物面臨飼主無法返家、寵物無人照顧的情形。所幸當地動保團體注意到這個現象,召集志工發起援助行動,至今(5)日已幫助了約500個家庭,照顧的動物除了犬貓,甚至包括寵物豬,目前援助行動仍在持續中。

武漢封城導致許多飼主無法返鄉照顧寵物,武漢市小動物保護協會發起救助行動。截取自武漢市小動物保護協會微博影片

中國湖北省武漢市自上(1)月23日起開始封城,暫停對外交通,不僅武漢居民出不了城,其它省份的民眾也無法入城,讓許多寵物因為飼主無法及時返家而被迫獨留家中,面臨無人照顧、無人餵食的窘境;許多飼主在微博上表示,原本只打算出城幾天,留了幾天份的糧食給自家毛孩,沒想到突然封城,回家的路遙遙無期,讓飼主們心急如焚。

當地動保團體武漢市小動物保護協會接獲許多飼主的求援,便在當地展開援助行動,透過網路串聯有需求的飼主以及能提供幫助的志工,無償到飼主家中協助照顧寵物,包括餵食、清潔貓砂狗屎、遛狗等等,若飼主家中寵物存糧不足,該協會也願意免費提供。一名飼主便在微博上表示,他自封城後一直擔心獨自在武漢家中的貓咪「橙汁」,好在武漢市小動物保護協會的人員幫忙照顧,讓他能夠安心接受隔離。

無法返家的飼主心急如焚,在武漢市小動物保護協會的微博上求救。翻攝網路畫面

受惠飼主在微博上表達對武漢市小動物保護協會的感謝。翻攝網路畫面

接受援助照顧的寵物並不只有貓狗,甚至包括寵物豬。武漢市小動物保護協會指出,有隻寵物豬「屁屁」在上(1)月21日被飼主獨留家中,飼主原本打算28日就返回武漢,只留了一週份的食物給「屁屁」,沒想到卻因封城斷了回家的路,當協會人員上門時,寵物豬「屁屁」已經獨自生活了12天,飯盆不僅空了,還被「屁屁」咬破。「屁屁」看到援助人員後興奮得一直叫,吃飽喝足後還被帶出門散步,而武漢市小動物保護協會也感嘆,不知還有多少動物面臨跟「屁屁」一樣的處境。

對於武漢市小動物保護協會的援助行動,許多網友大表贊同,表示「在我們失望至極的時候有良善出現」、「好人一生平安」、「冒著危險做了最正確的事」等語,但也有網友認為比起資源較多的寵物,也應多多關注與保護野生動物,另有網友提醒協會注意假飼主真詐騙的情況,或擔憂援助行動中疏忽了衛生與防疫,也有網友希望援助過程能夠更公開透明與合法化,以保障志工與飼主雙方安全。

截至今(5)日,武漢市小動物保護協會已經幫助了約500個寵物家庭,由於許多飼主家中不只一隻寵物,受惠的動物難以計數,而武漢市小動物保護協會也表示,援助行動仍在持續中,也希望有更多志工願意加入,一起照顧留守的毛孩。

資訊類別: 

回應