鮮為人知的戰利品狩獵受害者 加拿大仍可合法獵殺北極熊

本文授權轉載自動物友善網
記者 李娉婷/報導

北極熊已經成為最具代表性能顯示地球遭到破壞的動物,但氣候變遷不是牠們面臨的唯一主要威脅。近日,挪威環保運動家、野生動物攝影師利奧登(Ole Liodden)在英國國會最近的一次活動中指出,每年還有一些原因導致800至1,000隻北極熊死亡,但卻沒人談論它:北極熊的戰利品狩獵。

一位獵人與他射殺的北極熊合照。   取自Mirror

在英國,獵人為了娛樂而殺死動物(包括瀕危物種)的做法越來越普遍,英國政府正在就是否禁止進口「戰利品」進行公開諮詢,1月22日,禁止戰利品狩獵(Campaign to Ban Trophy Hunting, CBTH)組織在英國國會規劃了該活動,演講者包括著名探險家范恩斯(Ranulph Fiennes)、英國環境部長高史密斯(Zac Goldsmith)、南非經濟學家和環保運動家哈維(Ross Harvey),而利奧登也在活動中有所發言。

他說:「我想大多數人都知道北極熊受到與氣候變遷相關的困難。冰在減少、牠們的棲地在減少,尤其是在我在冷岸群島(Svalbard)工作的地方,有52%的冰消失了。但北極熊還面臨其他威脅,主要是狩獵,在過去10年中,每年有800至1,000隻北極熊被殺死。平均來說,從1963年至今,每年有991隻北極熊被殺,而大部分人從來沒有聽說過。

利奧登在2016年開始了一個名為「北極熊與人類」(Polar Bears and Humans)的計畫,該計畫旨在調查北極熊的狩獵活動。在國會活動中,利奧登表示目前在北極野外,還剩下20,000到25,000隻北極熊,然而人們每年以800-1,000隻的速度殺害牠們。

2019年全球犀牛數量剛剛超過27,000隻,但是利奧登說,人們殺死北極熊的速度比犀牛還要快,「我們把這個狀況比作非洲,在2007年到2016年之間,約有6,115頭犀牛被殺害;如果看一下北極熊,在同個時期,有8,335頭北極熊被殺害,但沒人在乎。對犀牛來說,這是打擊盜獵和非法活動的一場大戰,但是在北極,它被標記為永續和可維持生計的狩獵,我們必須對此做些事情。」

狩獵有許多形式,有些獵人為了自用的食物和保暖衣物而狩獵,利奧登認為在北極,這樣的狩獵方式是具有永續性的,他的不滿來自於商業目的的狩獵,例如戰利品狩獵和商業皮草貿易……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應