禽流感再添一例 雲林雞場撲殺1.3萬隻雞

記者 姚崇仁/報導

前幾天才報導雲林、屏東連續傳出禽流感案例,導致7萬多隻土雞遭撲殺,然而在這之後雲林縣又有禽流感疫情!雲林縣東勢鎮一處黑羽土雞場業者發現場內土雞有異常死亡的狀況,於是主動通報防疫所採樣檢驗,不料竟確認H5N2亞型高病原性禽流感,因此場內13820隻土雞必須依規定撲殺,同時也要進行清潔及消毒作業。

雲林縣傳出禽流感疫情,場內1.2萬隻雞遭撲殺。 撲殺示意圖 資料照片雲林縣動植物防疫所/提供

防檢局指出,這個(2)月4日雲林縣東勢鄉1處黑羽土雞場業者主動通報,場內飼養的家禽有異常死亡的情形,於是雲林縣動植物防疫所立即依照標準作業程序啟動防疫機制,派員前往將土雞場進行移動管制、場區及周邊進行噴灑消毒作業,並採樣場內雞隻檢體送往家畜衛生試驗所檢驗,而檢驗結果在2月7日出爐,確認是感染H5N2亞型高病原禽流感病毒

為了防止禽流感疫情擴散,雲林縣防疫所人員在得知確診的消息後,就前往爆發場執行撲殺作業,共撲殺13820隻黑羽土雞,同時督導業者完成場區清潔及消毒工作,降低疫情傳播風險,另外也同步啟動該場半徑3公里內周圍養禽場監測採樣工作,確認周圍場家禽健康情形及無病毒活動,以控制病毒及疫情散播。

由於今(109)年到目前為止確診及撲殺禽流感禽場案例多達14例,比去年同期還要多,對此防檢局也表示,不只台灣禽流感升溫,國際許多國家也都持續傳出禽流感疫情,像是最近新增波蘭,匈牙利及斯洛伐克也持續通報疫情,另外根據台灣野鳥協會及韓國觀測顯示,近期過境候鳥數目明顯增加,而候鳥可能攜帶禽流感病毒,增加禽流感發生風險

因此防檢局也特別提醒,近期的氣溫急遽變化容易造成家禽高度緊迫,養禽業者應落實禽場良好日常操作管理及生物安全管控措施,特別是適時調整禽舍保溫設備,加強清潔消毒工作,並且落實人員及車輛進出禽場管制措施,千萬不要增加飼養密度、延長飼養期及分批販售活禽,避免家禽疾病的發生。

今年國內已傳出14起禽流感疫情。 防檢局/提供

資訊類別: 

回應