鄉土藝術家 以絲瓜絡捏塑可愛的老鼠

記者高維奇/報導

今年是庚子鼠年,網路易理相關話題非常多,中國又傳出腺鼠疫更發引人關注。過街老鼠人人喊打,想盡辦法要消滅,有人光是想到老鼠就覺得噁心,其實老鼠是自然生態食物鏈重要的一環,也是早年人類的肉食來源之一。

生活型態改變,老鼠不再只是人人喊打,現在有人養老鼠當寵物,藝術家創作的老鼠畫作、雕塑,呈現老鼠可愛的一面,在鼠年增添新春氣息。

不必太多說明,人類可以輕易列舉痛恨老鼠的各種理由,干擾日常生活已讓人難以忍受,談到歐洲歷史上多次發生的黑死病及中國最近發生的腺鼠疫,更讓人驚恐。

人類想盡各種方法滅鼠,捕獸鋏曾是利器,現已禁用。高維奇/攝

不管人類如何痛恨老鼠,用盡各種防治方法,老鼠依然族群壯大,且各種滅鼠方去多有後遺症,例如過去全國統一施行的「滅鼠週」,老鼠吃了毒餌後行動緩慢,成為猛禽、貓輕易捕捉到的獵物,造成獵者也中毒,台灣猛禽減少與滅鼠施放毒餌有關,逼得滅鼠週已停辦;過去用捕獸鋏的效果很好,但貓、狗等動物時常中鋏嚴重傷害,現在政府已禁止販賣、使用捕獸鋏。傳統養貓捕鼠,因為貓已寵物化,養在家根本沒有機會捕鼠,流浪貓也靠著人類餵食,很少捕鼠充飢。

誘捕到老鼠不知如何處理,竟拿到郊區「放生」。

捕鼠籠誘捕是較沒有副作用的方法,跑進去被關在誘捕籠的老鼠如何處置?過去有人用銳器刺死、浸水淹死、活活餓死或讓烈日曬死,現在多數人不忍下手,有人乾脆將誘鼠籠包妥後丟上垃圾車,或者拿到郊區「放生」,白忙一場。

根據台糖研究所「鼠類之生態與防除」研究,滅鼠最有效的方式還是靠老鼠的天敵,例如老鷹、貓、蛇、貓頭鷹等,但現在老鼠的天敵漸減,貓也幾乎不捉老鼠,這種靠自然法則的方式來調整物種之間的平衡,已漸不可行且緩不濟急。

南科考古館陳列的史前人類生活場景模型中,田鼠也是主要肉食來源。高維奇/攝

老鼠有沒有可愛讓人稱頌的一面?其實在地球上許多動物以老鼠為主食,例如小型貓科動物、狼及蛇、猛禽等非常多,人類也不例外,台灣史前文化博物館南科考古館陳列的史前人類生活場景模型中,肉食來源除鹿、豬等大型動物外,較易捕捉的老鼠也是主要肉食,直到民國50年代的台灣農村,還有產婦吃「麻油爆老鼠肉」補身子,現在少數山產餐廳還有賣田鼠肉料理。

已過世的台南鄉土藝術家陳月來以絲瓜絡捏塑的「老鼠一家親」。高維奇/攝

與老鼠相關的藝術創作並不多,網路上討論最多的還是是如何滅鼠。已過世的台南鄉土藝術家人稱「絲瓜奶奶」的陳月來,生前擅長利用絲瓜絡捏塑各種動造型,他的子女日前整理其遺留作品時,發現有不少件老鼠的雕塑作品,就拿出來當鼠年應景擺飾。家屬說,為了讓作品生動,絲瓜奶奶創作時必須仔細觀察老鼠,她養的貓似乎知道主人的心意,捕獲老鼠即咬到她面前「邀功」,讓她能仔細觀察老鼠的神態肢體正確的比例。

陳月來創作的老鼠掛飾。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應