北市抽測寵物食品 24%標示不符

記者 陳璽安/報導

為了確保市面上寵物食品的品質,台北市動保處於2019年間稽查96件市售寵物食品,檢查其標示並委託食品實驗室檢驗其成份,在病原微生物與有害健康物質方面,受測食品全數過關,但卻有24%標示不符或未依法申報。台北市動保處表示,相較於2018年的抽測結果,合格比率已提升9%。已將合格寵物食品與廠商名單公布於動保處官網供飼主參考,也提醒業者應依法申報及標示,以免受法。

台北市動保處於2019年間稽查96件市售寵物食品,檢查其標示並委託食品實驗室檢驗其成份。台北市動保處/提供

台北市動保處表示,此次抽測寵物食品共稽查寵物食品96件,包括乾飼料54件,罐頭27件、奶製品7件及零嘴8件,其中標示不符或未依法申報比率為24%(23件),相較於2018年的33%(32件),不合格率已下降9%。台北市動保處表示,將持續指導業者改善缺失,也提醒業者,無論是公司行號或個人販售寵物食品,皆應依法申報並標示完全,若未依法申報或標示不完整又屆期未改善,依《動保法》可處最高1萬5千元罰鍰或15萬元罰鍰。

除了針對寵物食品標示及申報情形,台北市動保處也委託具認證之實品實驗室檢測了病原微生物與有害健康物質,檢測項目包括黄麴毒素、三聚氰胺、致病性大腸桿菌、沙門氏桿菌及重金屬類(鉛、鎘、汞、砷)等病原微生物與有害健康物質檢測共360項,受測結果全數符合食品規定,寵物食品及廠商名單已公布於台北市動保處官網

台北市動保處建議,飼主應為寵物選購商譽良好、包裝完整、有完整標示之寵物食品,完整的寵物食品標示共有8項重點,包括品名、產品重量或數量、原料及添加物、營養成分及含量、業者名稱及地址等資訊、有效日期或製造日期、保存期限與保存方法、適用寵物及其它注意事項等等,選購標示完全的產品能夠以避免買到來路不明的黑心食品,維護寵物健康與自身權益。

台北市動保處也建議飼主在購買寵物食品前可自行初步檢查,若有包裝破損、瓶身鼓脹或出現異物等情形,應避免購買或讓寵物食用;飼主也可至農委會「寵物食品申報網」查詢產品相關資訊,進一步瞭解自家寶貝吃進哪些食材。

寵物食品應有之標示共有8項重點。台北市動保處/提供

資訊類別: 

回應