浪浪鼻血狂流 疑因飲水不潔吸入水蛭

記者 陳璽安/報導

狗狗外出散步時喜歡到處嗅聞甚至亂舔亂吃,如果喝到不潔淨的水,可能會惹禍上身!新北市日前救援了一隻黑色浪犬,只見浪犬鼻孔血流不止,經獸醫師檢查,才發現黑狗鼻孔裡躲了4隻水蛭!新北市動保處也藉此例提醒民眾,帶愛犬外出應準備好潔淨的飲用水,避免動物飲用不潔淨的水而接觸到水蛭甚至被水蛭寄生。

獸醫清除寄生於犬隻鼻內水蛭。新北市動保處/提供

新北市動保處在農曆年節期間接獲民眾通報,三芝區有一隻黑色浪犬,不僅一直打噴嚏,還會慌張地舔舐鼻子,鼻孔不時流出鮮血。三芝動物之家獸醫師謝弘斌接獲報案後立即到場救援,由於這隻黑狗非常怕生,面對陌生人的靠近顯得驚恐又緊張,謝弘斌只好在現場將牠麻醉,再帶回動物之家細細診療。檢查後,謝弘斌發現黑狗鼻腔內竟然有水蛭寄生,便準備了清水引誘,讓水蛭探出鼻孔後,再用鑷子迅速將水蛭夾出,一共夾出4條水蛭。

謝弘斌表示,水蛭具有吸盤,會吸附在人類或其它動物體表,再咬破宿主皮膚吸血,而牠們的唾液含有水蛭素,對血液有抗凝作用,讓水蛭可持續吸食宿主的血液營生;新北市動保處也指出,若狗或牛隻的鼻孔被水蛭入侵,可以準備一盆水,將動物鼻子浸入水中,水蛭救會出來補充水份,這時候就可以迅速將水蛭夾出清除。

擺脫水蛭纏身的惡夢後,黑狗現在正在三芝動物之家等待一個溫暖的家。不過,為什麼狗狗的鼻子中會暗藏水蛭呢?新北市動保處指出,水蛭生活於淡水湖沼、溝渠、水田中,野外山區的潮濕處或水溝內常有水蛭出沒,如果狗以口鼻在這些不乾淨的水源喝水,就有可能吸入水蛭而不自知,也因此新北市動保處醒醒飼主,帶毛孩外出散步時,請準備好乾淨的飲用水,以避免愛犬在飲水時接觸到水蛭。

新北市動保處醒醒飼主準備乾淨的飲用水給毛孩飲用,避免愛犬在飲水時接觸到水蛭。新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應