廣原小熊回台東了 到新家進行野放訓練

記者 陳璽安/報導

廣原小熊「Mulas」終於回到台東了!由於東部缺發台灣黑熊照養及野放訓練的空間,台東林管處於去(2019)年下半年度建置新的野訓場,並將「Mulas」暫時移入特生中心低海拔試驗站進行短期照養,如今野訓場終於完成,「Mulas」在台東林管處、獸醫與照養員的陪同下,於昨(12)日清晨進入位於台東海瑞鄉的龍泉野訓場,為回到山林展開訓練。

廣原小熊「Mulas」搬入位於台東海瑞鄉的龍泉野訓場,為回到山林展開訓練。台東林管處/提供

去(2019)年7月,廣原小熊在台東線海瑞鄉廣原村被人發現,由於遲遲沒有母熊出現,台東林管處決定展開人工照養,並由廣原村大埔與龍泉部落的耆老以布農族傳統將牠命名為「Mulas」。由於台灣東部缺乏合適的照養與訓練空間,林管處決定著手建置野訓場,並將「Mulas」移至特生中心低海拔試驗站進行短期照養,以減少施工對小熊的干擾。在人工照養期間,「Mulas」適應良好,健康狀況也很好,體重已經從剛被人發現時的3.9公斤,成長到33.5公斤

在搬入新家前,照養團隊已事先展開一連串的準備工作。在上(1)月2日,照養團隊先為廣原小熊「Mulas」戴上無線電發報器,藉此觀察牠在特生低海拔試驗站野訓場的活動狀況,照養團隊觀察到牠適應良好,會四處探索森林環境、尋找食物,照養員甚至觀察到「Mulas」會主動獵食野訓場內的台灣野兔,顯示牠已經有主動獵捕的能力。隨著龍泉野訓場的落成,台東林務局與專家學者評估後,決定讓「Mulas」回到台東進行野放訓練,讓牠在最接近自然的野外環境中進行訓練。

廣原小熊休息睡覺。台東林管處/提供

廣原小熊「Mulas」於昨(12)日清晨進入野訓場,為了降低可能的干擾,整個移運工作於夜間進行,運送車輛在11日深夜於台東烏石坑的特生中心低海拔試驗站出發,獸醫師與照養員在啟程前已先為廣原小熊「Mulas」進行飲食調整及健康評估,並於在整個運送過程中隨侍在側,最後於12日清晨7點左右抵達廣原村,「Mulas」正式搬入龍泉野訓場。

龍泉野訓場以3個月的時間建置完成,面積約0.32公頃,四周圍籬長度達376公尺,以63片厚達4.5公釐的巨大不銹鋼板焊接而成,而圍籬也與野訓場內緣保持兩公尺的淨空,避免黑熊由樹上攀爬逃出牆外。

野訓場內部環境為天然的闊葉林,樹種以楠木、櫧櫟類林木為主。為了增加環境的豐富度,場中設有1處飲水池及2個小平緩區,並另外栽種了青剛櫟、三斗石櫟、印度苦櫧及小西氏石櫟等植物,增加小熊野外食源。野訓場的外圍則栽種了原生的桃金孃、七里香、鐵冬青、春不老、台東石楠等植物,這些植物的果實都是黑熊會取食的食物,並能達到增加綠覆蓋的效果。

龍泉野訓場的環境接近自然野地。台東林管處/提供

其實除了廣原小熊「Mulas」,台東林管處原本預計讓利蹈小熊「Litus」一同搬入龍泉野訓場,沒想到卻發生了「Litus」脫逃的意外。利稻小熊「Litu」約比「Mulas」年長2個月,牠在去(2019)年底因闖入雞舍被人通報,之後開始接受人工照養,並於10月底與「Mulas」一同被送到特生中心低海拔試驗站,期間兩隻小熊相處良好,沒想到「Litu」於1月2日破壞籠舍逃走;台東林管處透過誘捕、地毯式搜尋、科技儀器追蹤監測及空勘等方式,都未能發現Litu的蹤跡,研判牠極有可能進入鄰近的森林山區,而搜尋工作也已於本(2)月7日結束。

現在廣原小熊「Mulas」隻身一熊在龍泉野訓場中展開野放訓練,台東林管處指出,野放訓練預計為期3個月,順利的話,將安排「Mulas」於5月中旬重返山林。台東林管處處長劉瓊蓮表示,經過各界努力,「Mulas」終於回到最初被發現的台東縣海端鄉,希望牠能順利學會各種野地求生技能,以面對野外生活的各種挑戰。

廣原小熊「Mulas」將於龍泉野訓場展開為期3個月的訓練。台東林管處/提供

資訊類別: 

回應