動物訓練大公開 跟非洲象一起上課吧!

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的非洲象新教室開課囉!為了增進動物與保育員之間的信任關係,保育員平時就會以正向鼓勵的訓練方式為非洲象「上課」,近日台北市立動物園非洲象戶外活動場新教室正式啟用,遊客們能夠在非洲象上課的過程中「觀課」,一睹非洲象「千惠」與「美代」的上課日常!

動物訓練的目的在於讓動物在健康檢查與醫療流程時,能信任保育員、減少不必要的壓力。詹德川/攝

進行動物訓練的目的在於讓動物信任保育員、減少不必要的壓力,這樣不僅能夠有效降低日常照養時的危險性,也能幫助健康檢查與醫療流程順利進行。在台北市立動物園中,保育員對非洲象進行的訓練包括轉身、將象鼻舉到指定位置、抬腳修蹄、待在定點不動……等等,每個動作都有其意義,例如抬腳修蹄這個動作是要訓練牠們將腳踏在指定欄杆上,目的是方便幫牠們檢查腳底或是修蹄。

台北市立動物園使用的訓練方式是以「正向鼓勵」來引導動物做出動作,當動物依照指示做出動作,保育員就會給予美食獎勵;反之,當動物沒有配合作出指示的動作,保育員就會暫時退開,不理會牠,但也不會給予處罰,只是讓動物自己意識到這樣不會得到獎勵。重覆幾次訓練後,動物就會自願配合指定動作來獲得好吃的獎勵了。

非洲象依照保育員的指示抬腳、修蹄。詹德川/攝

台北市立動物園使用的訓練方式,是以正向鼓勵方式引導動物做出動作。詹德川/攝

保育員為非洲象準備的獎勵是特製的「草團」,「草團」是用草料打碎後加工製成的,深受「千惠」與「美代」喜愛,有時就算到了下課時間,「千惠」還是會霸佔著上課位置,想要獲得更多獎勵、爭取吃到更多好吃的「草團」

經過多年訓練,非洲象「千惠」與「美代」都與保育員培養出絕佳的默契,保育員不僅可以在穩定的狀態下為牠們檢查身體與觸診,甚至可以協助獸醫在牠們的象耳抽血,從抽血前用酒精棉擦拭到抽完血,非洲象們都會乖乖配合,而獸醫師也會在抽血完畢後送上美食讓牠們享用。

台北市立動物園的非洲象戶外活動場新教室已正式啟用,園方表示,教室經過精心設計與安排,讓遊客們能在安全的距離下,清楚觀察到保育員是如何對非洲象進行動物訓練;透過非洲象教室,遊客將瞭解動物的訓練方法以及動物保育的重要性,也能瞭解保育員與非洲象是如何陪養出良好的信任關係。

不過,非洲象們一週只上三堂課,每堂課只有15分鐘,想跟非洲象一起上課的遊客可得算好時間、準時進教室喔!台北市立動物園指出,非洲象只有週二、三、四會上課,上課時間是在下午3點至3點15分間,想要觀課的遊客們可得把握好時間,準時到非洲象戶外活動場的新教室喔!

遊客們能在安全的距離下,清楚觀察到保育員是如何對非洲象進行動物訓練。李沛縈/攝

走!上課囉!台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應