“小丑” 瓦昆奪奧斯卡影帝 致詞呼籲重視動物權利

本文授權轉載自動物友善網
記者 吳昱賢/報導

奧斯卡頒獎典禮順利落幕,瓦昆費尼克斯(Joaquin Phoenix)以《小丑》拿下第92屆奧斯卡獎最佳男主角,這也是他繼美國演員工會、金球獎、評論家選擇獎等多個獎項後,又再次成功摘星。瓦昆是一名熱情的動保運動者,他上臺致詞時,仍不忘藉此呼籲群眾,重視動物權利,終結工廠化養殖。

瓦昆致詞呼籲重視動物權利。圖片來源/NewyorkTimes

瓦昆以在電影《小丑》的精湛演技獲得了奧斯卡獎最佳男主角,上臺後,他發表了感性的感言,除了感謝家人外,他更提到了社會不平等與動物權利。他說:「我認為我們已經與自然世界脫節了,人們總以為自己是宇宙的中心。我們不停地掠奪自然資源。」

他對現今的工廠化養殖感到痛心,他指出:「人們總覺得自己有權為一頭母牛人工授精,而當牠分娩時,我們便直接偷走牠的孩子,然後我們把牠的牛奶放進咖啡和麥片裡。人們都害怕改變,是因為我們必須有所犧牲,但人類在最好的情況下是富有愛、創造力和獨創性的,我們應當可以創造、發展和實施一套有益於所有有情眾生和環境的系統。」

瓦昆最後呼籲大眾:「當我們幫助彼此成長、當我們教育彼此、當我們引導彼此走向救贖,就是我們展性人性中最好一面的時刻,就像我哥哥在他17歲時寫的歌詞『以愛奔向救贖,和平就會到來』。」

事實上,瓦昆已經成為素食者多年,更長年投入動保運動,不僅常常出席在動保運動的場合,更多次擔任動保團體的代言人,除了曾經替「終止玉林狗肉節」的活動拍攝宣傳短片外,更多次擔任善待動物組織PETA的廣告代言人……(閱讀更多

 

資訊類別: 

回應