動物也要過情人節 牠們比人還會撩妹

記者 姚崇仁/報導

今天2月14日西洋情人節,是屬於情侶們的日子,不過大家有沒有想過動物們都是靠什麼「撩妹」技巧來擄獲佳人的芳心呢?除了大家耳熟能詳的公孔雀會在求偶時開屏之外,其實在自然界中還有很多五花八門的求愛方式,動物星球頻道《動物奇門功夫》系列節目團隊,透過實驗調查發現到像是大翅鯨、海狸,都是用令人意想不到的方式求偶。

大翅鯨在交配季節時會透過最高175分貝的音量求偶。 動物星球頻道/提供

海洋裡的大翅鯨(又名座頭鯨),身長13~15公尺的大翅鯨在各大洋都有分布紀錄,不過在台灣周遭海域相當少見,最近一次是一對母子檔在2017年4月曾於三仙台、花蓮港外海被目擊到,當時也引起國內許多人的關注,而大翅鯨會做出躍出水面姿勢以及牠占身體三分之一的超長胸鰭,是全球各地賞鯨者的最愛之一。

除了外觀吸引人之外,其實大翅鯨是個愛唱歌的物種,根據科學家研究顯示,牠的聲音音量甚至可以高達175分貝,最遠能傳到2500多公里的大海另一端,是地表上音量最大的哺乳類動物,而公大翅鯨也利用了這個優勢,在每年交配季節時演奏動人的情歌來求偶,最特別的是,公大翅鯨們還會共同創作,以重複聽到的旋律,再加上新的樂曲,讓情歌更完整,期望能讓心儀對象「鯨」喜。

大翅鯨利用哺乳類動物中最大的音量求偶。動物星球頻道/提供

除了靠聲音「撩妹」的大翅鯨之外,世界第二大囓齒動物「海狸」則是靠牙齒來追逐愛情,因為母海狸挑選異性時,在意的不是外貌或才藝,而是要有「房」,牠們希望找的終身伴侶是可以給牠們安全感和夢想的家,所以公海狸為了追求異性,會用樹枝、石頭建造出一座水壩,給海狸小姐一個安穩家園

如果還沒脫單的話,不妨試試大翅鯨跟海狸的求愛方式,採取異性喜歡的歌聲來打動他們,也可以直接蓋房子用物質上來滿足他們。

海狸必須靠牙齒蓋房子來吸引異性。 動物星球頻道/提供

海狸為了追女友會用樹枝蓋家。動物星球頻道/提供

 

資訊類別: 

回應