筍殼魚 竟是彈塗魚家族成員

記者高維奇/報導

有一種自柬埔寨引進的食用魚,最早是在烏山頭水庫以箱網養殖,部分魚脫逃後在水庫繁殖,其肉質鮮美細緻,業者紛紛投入工養殖,成為高經價值魚種,那就是「筍殼魚」,更讓人不可思議的是,牠竟然屬於彈塗魚家族一員,實在難以兩相比較。

筍殼魚肉質鮮美細緻,是高價位的水產品。高維奇/攝

與多數食用魚比較,產自東南亞地區的筍殼魚算得上是「奇形怪狀,其貌不揚」,外型與很難和其他魚類比。筍殼魚正式名稱為「斑駁尖塘鱧」,屬於塘鱧科,蝦虎亞目,與彈塗魚相同,算得上是體型最大的彈塗魚,但兩者生活型態大不同,彈塗魚生活在河口泥灘地,少許水即可生活,筍殼魚則是生長在水庫埤塘中。雖然兩者外型怪異,卻因肉質鮮美而被人工養殖。

筍殼魚與生長在河口泥灘地的彈塗魚為同一族成員。高維奇/攝

嘉南農田水利會從民國68年出租供業者在烏山頭水庫箱網養魚,是將網片製成的箱籠,放置於水庫一定水域進行養魚的一種生產方式。為了高密度精養增加產量,養殖網箱必須設置在有一定水流、水質清新、溶氧量較高的水域,烏山頭水庫自然被業者看中,面積約1公頃。   箱網養殖的魚類,除一般的淡水魚外,還有從柬埔寨引進的筍殼魚,

因是熱帶魚種,在烏山頭水庫適應良好,其肉質細緻深獲消費者歡迎,部分魚從箱網逃脫,在水庫內繁殖,於每年4月左右均可見筍殼魚卵附著於岸邊之石頭或可附著之物體上。

筍殼魚外型怪異,談不上漂亮,仍有人養來觀賞。高維奇/攝

由於箱網養殖效益不佳,業者積欠租金多年,加上箱網養魚汙染水質,水利會於民國77年結束箱網養魚,但脫逃的筍殼魚繼續繁衍,迄今成為水產養殖的明日之星,實為偶然的巧遇。

嘉南農田水利會從民國68年出租供業者在烏山頭水庫箱網養魚。圖/嘉南農田水利會提供

筍殼魚因肉質鮮美細緻,在老饕界有「左打石斑、右賽黃魚」之稱,價格不便宜,幾乎在餐廳或高檔外燴才有機會吃到。台南近幾年來有養殖業者投入人工養殖,來自烏山頭水庫乾淨水質加以管理技術精進,台南市養殖筍殼魚產量占全國產量8成以上,為全台第一,也造就許多筍殼魚達人。業殖者表示,筍殼魚非常適合南的養殖環境,業者並建議消費者以簡單清蒸的方式來品嘗筍殼魚的鮮甜滋味。

釣友在埤塘釣到的筍殼魚。高維奇/攝

雖然烏山頭水庫不再箱網養魚,但每隔一段時間會發包由業者捕撈水庫的原生魚,在水庫生長的筍殼魚,捕撈後成為六甲地區著名的水產,大都被餐飲業者買走,很難在傳統市場買到。

很多國外品種魚被隨便放生棄養,造成嚴重生態問題,例如魚虎、琵琶鼠、泰國鱧魚,被稱為合稱為入侵台灣河川的「三劍客」,想盡辦法除掉牠們,特別是魚虎,釣客常發現釣上來的鰱魚只剩上半身,下半身在拉魚時被魚虎咬斷吃了。除了吃魚,連魚網也被破,人類的手指也傳被咬。

筍殼魚也是外來魚種,因肉質好而被推廣養殖,在水庫中也沒傳出嚴重破壞生態,不過,隨便引進外來魚種,都可造成水域生態浩劫,不可不慎。

 

資訊類別: 

回應