貓咪受困10米深古井 消防隊借長梯救援

記者 姚崇仁/報導

在動物救援案件當中,經常會看到身手矯健的喵星人受困在高處,不過這一次就有貓咪困在約10公尺深的水井內,日前在五股區一處私人農地的古井內,不斷傳出貓咪叫聲,被民眾發現之後立即通報新北市動保處協助救援,但古井的深度太深導致動保員無法輕易救援,所幸最後在消防隊員的協助下,利用長梯順利將小貓救出。

這個月初被發現受困在古井內的小貓咪。 新北市動保處/提供

新北市動保處指出,這個(2)月初接獲林姓民眾通報,在五股區臨外寮路的私人農地古井裡有1隻小貓受困,由於這一口井很深貓咪沒辦法自行脫困,讓附近居民都相當擔心,不過就在負責救援的動保員抵達現場時,發現小貓受困的古井直徑僅1米,深度至少10米,沒有專業工具的話很難進入,更別說要把受困的動物救出,只能試著往井裡丟飼料取得貓咪信任,再丟布條希望小貓能自己爬上來,但都無功而返。

隨後動保員只好向附近消防隊尋求協助,而消防隊員弟兄也順利調來長梯協助,讓動保員可以進到古井底,完成救援任務,而小貓救上來後初步檢查除了因長時間沒進食身體虛弱外,沒有其他傷勢,目前已由動保員帶回五股動物之家安置,在完成體內外驅蟲及疫苗注射後,開放有緣民眾前來認養。

動保員嘗試用布條讓貓咪自行爬上來,但仍無功而返。 新北市動保處/提供

最後利用消防隊才有的長梯將貓咪救出。 新北市動保處/提供

協助這起救援任務的消防弟兄郭育楷表示,像這種10公尺以上的長梯只有消防隊才有,還好街道動保員電話的時候,剛好是任務區間可以支援,也很高興小貓得救,現場已經有請農地主人將古井封好,才不會再有動物不小心掉落受困。

新北市農業局長李玟也表示,任何動物的生命都相當可貴,新北市動保處已成立了24小時動物救援中心,讓每隻需要救助的動物都能即時獲得援助,民眾若有發現受傷或受困的動物,都可撥打市民專線1999通報。

獲救的貓咪安置在五股動物之家開放認養。 新北市動保處/提供

資訊類別: 

回應