春天就是要睡覺 這些動物的睡姿好神奇

記者 陳璽安/報導

大部分的野生動物跟人類一樣,需要透過睡眠機制來恢復體能,但不同於人類喜歡躺著睡覺,野生動物們有的坐著睡、有的站著睡,還有些陸域野生動物喜歡沉在水裡睡覺的,例如台北市立動物園的非洲象「美代」和「千惠」,有時會將身體浸泡在水裡睡覺,經常讓路過的遊客嚇一大跳。

非洲象平均體重達4公噸,躺著容易壓迫到器官,且從躺姿站起身也很費力,因此牠們大多選擇站著睡覺。台北市立動物園/提供

非洲象是陸地上體型最大的野生動物,成象多半是站著睡覺的,只有幼象才會側躺著休息。台北市立動物園說明,非洲象的平均體重重達4公噸,體型龐大的牠們如果躺著睡覺,不僅容易壓迫到器官,睡飽後要從躺姿站起來也要花費很多的力氣,因此牠們大多站著睡,再利用一些小技巧讓自己睡得更舒服。

以台北市立動物園的非洲象「美代」和「千惠」為例,保育員發現牠們睡覺時,會側靠著牆壁或欄杆來穩定身體,有時還會依靠著水池邊的斜坡打盹休息,牠們甚至會將身體整個浸泡在水中,只露出鼻子呼吸,太過放鬆的模樣經常讓路過的遊客以為非洲象出了什麼以外。「美代」和「千惠」也有一些防蚊技巧,牠們睡覺前會將長長的鼻子捲起來,以防止蚊蟲進入,十分神奇。

河馬平日就喜歡浸泡在水中,睡覺當然也不利外。台北市立動物園/提供

除了非洲象,棲息於非洲大草原得河馬也是水中睡眠的愛好者。河馬本來就是游泳健將,台北市立動物園說明,河馬的體型龐大,體重也是以噸計算,當牠們泡在水中,可藉由水的浮力讓四肢免於承受體重的壓力,並能保持皮膚濕潤,因此河馬們平日就愛泡溪流、水池當中,當然睡覺都喜歡待在水裡。

河馬不僅善於游泳,肺活量也好,每次換氣可以潛入水中長達5分鐘以上,牠們在水中睡覺的時候,甚至會放鬆讓身體往下沉,等到該換氣的時候再浮出水面;不過如果水池邊有可以固定身體的地方,或是水深剛好能夠讓頭部露出水面,河馬也會善加利用,讓自己睡得更舒服、更放鬆。

河馬善於潛水,睡覺的時候,牠們會讓身體往下沉,等到該換氣的時候再浮出水面。台北市立動物園/提供

長頸鹿是陸地上身高最高的動物,但所需要的睡眠時間,卻是哺乳類動物中最少的。台北市立動物園/提供

非洲象與河馬都是陸域野生動物中體型的前段班,牠們會站著睡或是利用浮力幫助睡眠放鬆,那麼身高前段班的長頸鹿又是怎麼睡覺的呢?台北市立動物園指出,長頸鹿雖然是陸地上身高最高的動物,但牠們所需要的睡眠時間其實是哺乳類動物中最少的,因為野外環境危機四伏,隨時都有可能面臨掠食者的攻擊,長頸鹿必須時刻保持警覺,因此牠們的睡眠時間總是被切割得斷斷續續的,每次入睡時間都只有短短的幾分鐘。

相較之下,生活在動物園的長頸鹿不用擔心略食者的突擊,變得比較放鬆,也比較能享受睡眠時光。台北市立動物園指出,動物園的長頸鹿每天可以睡上4到6小時,睡眠時間比野外個體多出許多,而在睡姿方面,長頸鹿是以「坐臥」的方式睡覺的,並會將脖子蜷曲在軀幹上,然而一般遊客很少有機會到長頸鹿的睡姿,牠們在白天頂多是坐下來休息片刻,要看牠們蜷曲脖子熟睡的模樣,通常要等到夜深人靜之後了。

長頸鹿熟睡時呈現坐臥的姿勢,並且會將脖子蜷曲在軀幹上。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應