米力農場 螢火蟲守護的有機蔬菜

陳宇/報導

出身林口農家的洪福銓,原本把老家的農地借給附近農友種菜,自己跑到外頭當工地主任,兩年前一段因緣際會讓他回鄉重拾務農,經營有機農場。

洪福銓在新北市林口區經營有機農場,以兒子名字來命名農場,將「米力農場」視為第二個兒子來照顧,生產的有機蔬菜色澤蒼翠欲滴,又甜又嫩的口感讓孩童們一口接一口,就如農場名字,吃了農場的蔬菜,讓人每日都充滿活力。

「米力農場」裡所有動物都各司其職。新北市政府/提供

在米力農場裡,除了主人洪福銓忙進忙出的身影,隨時可以看到「各司其職」的員工們。工作雞聽到哨聲,便井然有序地移動到各溫室裡清除殘菜並啄食害蟲,小黑狗全年無休站崗守護,不讓工作雞受野生動物欺擾。洪福銓表示,當年回到老家從農,一開始對繁重的農活相當不適應,尤其在炎熱的夏天,高溫加悶熱的溫室,讓人1秒都待不住,但慢慢透過經驗的累積及心態的調適,現在能夠享受下工後吹來的夏日晚風,欣賞農場裡因自己對友善環境的堅持而引來的螢火蟲、鳥類及蝶類,一切都值得了。

「米力農場」主要是採用天然甘甜的山泉水,種出來的蔬菜清甜脆嫩。新北市政府/提供

洪福銓強調有機栽培,水源品質的好壞能左右蔬菜的品質,農場主要是採用天然甘甜的山泉水,種出來的蔬菜清甜脆嫩,為了隨時監控水質安全,特別在農場旁的生態池內養魚,確保水源無異狀。

50歲的洪福銓曾從事建築業,民國106年時,附近的有機農友欲承租他老家土地擴大農場規模,因而認識有機農業,當時他正逢手上的案子結案,因此藉此機會返家從農。藉由跟富有經驗的有機農友交流,洪福銓將栽培模式轉為有機栽培,取得有機驗證,並獨立成立了「米力農場」。目前農場以栽培蔬菜為主,經營規模均0.5公頃,每個月可生產約3,000台斤的蔬菜,除了供應鄰近國小營養午餐外,在林口區全聯民有門市及泰山傳統市場都有上架販售,同時農場也提供網路宅配的服務。

「米力農場」取得有機驗證。新北市政府/提供

新北市農業局表示,有機農業的從無到有是推廣中最困難的過程,農業局尋找有意願從事有機農業的農友,協助媒合輔導驗證,並提供資材、生產設施等補助,希望落實環境生態永續發展。新北市政府鼓勵青年及農友加入有機農產業,可向農會提出申請租地、驗證、有機肥料、機械以及溫室設施等補助,減輕農友負擔。

米力農場位居在林口區的一處山坡地上,整座農場占地0.5公頃,由22個溫室所組成的一座有機農場,除了種植蘿蔔葉、甜菜心等市面上較少見的葉菜類,小黃瓜栽培也是他的得意成果之一,各個溫網室採取輪流種植,休耕的時候,就會把雞放到裡頭吃蟲,避免蟲害影響下一期作物,儼然是有機生產的最佳助手。農場旁以小生態池養魚監控溪流水源,確保水質乾淨無虞,夏季還常常可以看到螢火蟲穿梭農場之間,更是代表著水源乾淨且無施用農藥。透過宅配的通路,米力農場逐漸擁有許多忠實顧客,洪福銓表示,「吃過我的有機蔬菜都說怎麼這麼好吃,大家一定要嚐嚐看!」家中從小就是從事農業的,在當完兵後就到外面找工作便找到工地主任這份職業,做了兩年後發覺這個行業跟自己想像的不太一樣且也不喜歡這裡的工作氣氛便決定辭去工地主任的工作,回到最初也是最熟悉的環境「農業」。洪福銓說雖然從小家中就從事農業,但有機種植還是第一次嘗試,剛開始種植的時候難免遇到了一些困難,但好險有加入產銷班產銷班的前輩們都很有耐心的一步步教導,並告訴我一些訣竅才讓我的有機路一直走下去。

 

資訊類別: 

回應