龜身兔面像 蘇信豪的終極收藏

記者高維奇/報導

埃及的獅身人面像、希臘神話中的人頭馬,讓後世人類充滿想像,台南的烏龜收藏家蘇信豪則收藏一只不銹鋼的「龜身兔面像」,是「嘉義鐵孩子」裝置藝術家賴銘傳的作品,沒有謎一樣的神話故事,純粹自己熱愛烏龜而生肖屬免,也以龜兔賽跑的故事結局警惕自己。

以不銹鋼小圓板焊接而成的烏龜,是裝置藝術家賴銘傳的作品。圖/蘇信豪提供。

人與動物之間的關係,除了物質生活層面,遠古以來也深入神話及宗教信仰,最負盛名的就是埃及的獅身人面像,又稱獅身人面獸,位於卡夫拉金字塔旁,外型是獅子的身軀和人的頭,是現今已知最古老的紀念雕像,其建造年代、外型甚至建造者是誰都充滿爭議。經4、5千年的風化,人面的鼻子與鬍鬚已脫落。到埃及旅遊參觀金字塔,導遊會告訴遊客,獅身代表勇氣,人面象徵智慧,是埃及法老王完美的化身。除獅身人面,古埃及神話中也有羊頭獅身、鷹頭獅身。

賴銘傳完成烏龜作品後,靈機一動將兔子與烏龜合體成龜身兔面像。圖/蘇信豪提供。

青龍、白虎、朱雀、玄武是中國傳說中四大神獸,是古代神話與天文學結合,有人說烏龜就是古代的玄武,也有人表示龜和蛇合體才是玄武。在台灣民間普遍供奉的玄天上帝神像左腳踩龜,右腳踩蛇,也充滿神話故事。蘇信豪喜歡烏龜,倒不是迷上玄武神話,而是緣於幼年時期一次邂逅,從此愛上烏龜。長大後除了養龜,也廣泛蒐羅烏龜相關物件,包括各種材質的塑像、公仔、圖畫及生活上的烏龜造型用具等達上萬件,得闢專室陳列,迄今仍在增加中。

賴銘傳兩件作品是烏龜收藏家蘇信豪的珍藏。圖/蘇信豪提供。

他說,希望蒐集更多藝術創作的作品,因此找上裝置藝術家賴銘傳,以不銹鋼廢料焊接方式完成一隻烏龜。以「嘉義鐵孩子」闖出名號的賴銘傳,擅長以金屬廢料形塑動物造型,完成蘇信豪的不銹鋼烏龜後,靈機一動以相同的手法完成「龜身兔面像」造型,原本是賴銘傳想完成十二生肖其中的兔子,卻被蘇信豪看中,只好割愛重新再做了,但不再是龜兔合體,純粹是兔子造型,因此龜身兔面像可能是賴銘傳創作及蘇信豪收藏的唯一。烏龜與龜兔合體的雕塑品,都是以小片金屬圓板焊接而成,費工費時,作品非常精緻。

蘇信豪蒐集的烏龜作品泛及海內外。圖/蘇信豪提供。

住嘉義賴銘傳高職唸美工,以招牌看板為主業,卻掩不住對藝術創造的熱愛,近年開始不誘鋼廢料切割、焊接、烤漆、彩繪等手法完成各項裝置藝術品,在不到一年的時間完成了鐵雕瓢蟲、乳牛、蜻蜓,蜂王、猫,及人物等多件作品,對蘇信豪的烏龜造型,自是得心應手。

蘇信豪多次到澎湖蒐集烏龜公仔。圖/蘇信豪提供。

除了造型特殊,也因自己生肖屬兔而愛上龜身兔面像,蘇信豪也以老掉牙的龜兔賽跑故事來自勉。在瘋狂蒐集的年代,蘇信豪手中的金屬烏龜,大都是量產化的物件,種類數量雖多,卻沒有背後的創作故事,因此最近都找藝術家合作,讓作品融入藝術,融入生活。

 

資訊類別: 

回應