袁萬七挖出「山藥貴賓狗」?!

記者高維奇/報導

包括蘿蔔、蕃薯、豆薯、山藥等塊根植物,收成時常可以看到外形很像動物,在台南市東山區業餘養雞的袁萬七,日前挖出一條山藥,整理後發現酷似貴賓狗,成了朋友圈聊天的話題,也讓他要煮「山藥貴賓」時有點不忍。

剛挖出的山藥未整理就看出有狗的形狀。圖/袁萬七提供

山藥是保健食品,也是中藥材之一,台灣專業栽培不多,袁萬七在前年種了幾棵就任由成長,不澆水也不施肥。他說,專業栽培為了讓山藥外形規則,大都將大型塑膠管埋入土壤中,幼苗就種在水管中的土壤,其日漸長大的塊根就會侷限在水管中而成為規則的長條形。袁萬七沒有埋水管,任由自然發展,就長出貴賓狗的外形。

去掉鬚根的山藥,外形酷似貴賓狗,以這種角度最像。圖/袁萬七提供

蘿蔔、蕃薯、豆薯等農作物收成時也有類似的情形,為農忙的田間增添一些快樂的話題。除了長在地頭的塊根植物,位於台南市安南區的十二佃神榕,隨著鬚根生長也形塑很多動物造型。該榕樹是百年前居民栽種,迄今生長的面積廣達3000多坪,就像一座小森林,數棵榕樹環抱在一起,樹枝相互交錯,隨榕樹鬚根生長形塑很多動物造型,被信徒取名為大力神、猛虎下山、水牛沐浴、天馬行空、穴隱靈龜等。

真貴賓對照山藥貴賓,讓人讚嘆大自然之巧妙。高維奇/攝

山藥耐貯存,該隻山藥貴賓讓袁萬七玩賞多日,成為朋友圈聊天的話題,大家讚嘆大自然之巧妙。他說,真的要削皮切開山藥,心理還是怪怪的。

 

資訊類別: 

回應