新竹縣打造動物絕育車 助偏鄉犬貓絕育

記者 姚崇仁/報導

國內一些地區因為較為缺乏動物醫院,導致許多家犬貓沒有絕育,也因此容易衍生出流浪動物相關問題,對此許多縣市會投入資源前進偏鄉,辦理犬貓絕育活動,而新竹縣則是打造了「動物絕育車」,也就是行動手術室,成為非六都第一個擁有動物絕育車的縣市,未來將會深入缺乏動物醫院的鄉鎮加強犬貓絕育工作,減少流浪犬貓數量。

新竹縣動物絕育車正式上路,將會幫助偏鄉犬貓絕育。 新竹縣政府/提供

新竹縣家畜疾病防治所指出,由於新竹縣多數鄉鎮缺乏動物醫院,無法提供民眾犬貓絕育服務的問題,因此積極向中央爭取經費,購置動物絕育車,並已於上個(2)月底驗收交車,成為繼新北市的行動醫療站及桃園市的「ㄚ桃號」、「園哥號」之後,非六都第一個擁有動物絕育車的縣市。

家畜所表示,這一次購置的動物絕育車,不僅可在車內直接執行動物絕育手術,內部的配備也相當齊全,包括手術台、電刀、消毒器材、晶片植入及空調等設備應有盡有,而絕育車未來會針對新埔、芎林、橫山、北埔、峨眉、尖石及五峰等,缺乏動物醫院的鄉鎮來提供犬貓絕育,另外還會有植入晶片登記及狂犬病預防注射服務。

動物絕育車上有手術台,可直接在車內進行手術。 新竹縣政府/提供

除了絕育車之外,為了擴大絕育的數量,家畜所也與新竹縣的8家動物醫院合作,自即日起至11月30日辦理家犬貓絕育補助,只要是涉籍在新竹縣、年滿20歲的飼主,就帶毛小孩到動物醫院執行絕育手術,並申請補助,母犬(貓)每隻補助1000元、公犬(貓)每隻補助500元。

另外,家畜所也提醒飼主,依現行《動物保護法》第27條規定,沒有免絕育申請而遭查獲犬貓沒有絕育的話,可依法處以5萬元以上25萬元以下罰鍰,而且完成絕育後的毛小孩除了符合法令規範外,更重要的是,可預防罹患乳腺腫瘤、睪丸癌或前列腺癌等生殖系統疾病。

資訊類別: 

回應