稀客再現 超萌小水鴨蒞臨社子島溼地

陳宇/報導

小水鴨近日成群結隊現身社子島濕地,讓眾多鳥友驚呼不已!台北市水利處說,去年調整濕地的出水口後,不但可觀察到琵嘴鴨,小水鴨們也陸續來訪!水利處也推薦民眾,不妨利用周末假日到社子島濕地一遊,順便到解說小築來,認識有趣的鳥朋友。
小水鴨呼朋引伴的大駕光臨社子島濕地,令人驚喜不已!台北市政府/提供

民眾可利用周末假日到社子島濕地一遊,可到解說小築來認識可愛的小水鴨。台北市政府/提供

小水鴨曾經是臺灣度冬普遍且數量多的雁鴨科鳥類,淡水河流域全盛時期可達上萬隻以上,然而近20年來數量遽減不到千隻。水利處說,去年12月完成社子島濕地出水口調整工程後,退潮時能維持一定水位,對於善於游泳的雁鴨科鳥類來說,可覓食活動的時間延長,出現的鳥種也增加,繼琵嘴鴨到訪社子島濕地後,小水鴨也呼朋引伴的大駕光臨,令人驚喜不已!
社子島濕地的琵嘴鴨和小水鴨。台北市政府/提供

以往社子島濕地出現的雁鴨科鳥類,幾乎是短暫停留的花嘴鴨。台北市政府/提供

雄性小水鴨的繁殖羽色彩高調招搖,栗紅色的頭部,鑲著延伸至頸側的濃綠色誇大眼影,尾部兩側有著顯目米黃色斑塊,極為容易辨識;雌性小水鴨則為一身夾雜暗色斑點的樸素黃褐色,黑色過眼線相當低調。漲潮時可以觀察到牠們以「倒頭栽」的姿勢將頭探入水中覓食,退潮時一搖一擺在灘地上行走啄食的有趣行為。
雄性小水鴨的繁殖羽色彩高調招搖,栗紅色的頭部,鑲著延伸至頸側的濃綠色誇大眼影。台北市政府/提供

小水鴨倒頭栽覓食 模樣十分可愛。台北市政府/提供

尤其在1月份時幾乎天天都可見到小水鴨在活動,數量有時可達30來隻,但因野鳥警覺性高,稍有風吹草動都可能驚嚇到,社子島溼地解說小築與濕地有一定距離的緩衝,提供民眾可以自在、清楚的欣賞、觀察鳥類,不會對鳥類造成緊迫,是大、小朋友認識、觀察鳥類的極佳場域,歡迎民眾利用假日前來解說小築賞鳥。

社子島濕地解說小築 每週六日開放 有志工駐站講解。台北市政府/提供

社子島濕地解說小築 每週六日開放 有志工駐站講解。台北市政府/提供

社子島濕地為新、舊堤防之間長條型空間,堤防上有人走動時,容易干擾到警戒心較高的雁鴨科鳥類,因此以往社子島濕地出現的雁鴨科鳥類,幾乎是短暫停留的花嘴鴨,較少其他雁鴨科鳥類利用。水利處表示,透過此次調整工程,顯示社子島濕地的經營管理方向正確值得期待。
社子島濕地。台北市政府/提供

臺北市因地理環境特殊,受群山環抱及基隆河、淡水河穿流其中,形成充滿水澤的環境,尤其在下游地區關渡、社子島及蘆洲,早期宛如是一個大濕地。社子島位於基隆河與淡水河會流口,濕地法劃設關渡重要濕地,可視為生態保護核心區域,本處擇定新舊堤防間營造社子島濕地,以提升生物多樣性為目標進行棲地設計,期待扮演著連結關渡重要濕地,延伸串連生態功能的重要廊道。

結合社子島外環道、堤頂及周邊河岸、河濱公園、溼地等範圍,以淡水河六號抽水站為中心,包括堤外河灘、觀察步道及植栽等其豐富而多樣化的生態系,是最好的生態教育觀察地點。

常見水鳥

社六濕地紅樹林在河口生態系扮演相當重要的角色,紅樹林是濕地生態的碎屑食物鏈中主要的生產者,紅樹林本身也成為許多昆蟲及鳥類的棲息地。沼澤區帶來豐富的營養鹽,而河口淤積岸形成裸露泥灘地,為重要的鷸鴴科鳥類棲息地。其他鳥種以喜於泥灘濕地活動的鷺科鳥類;尤以小白鷺為最多,鷸鴴科鳥類如東方環頸鴴等數量亦不少。豐富而多樣的水鳥成為本區極具價值的濕地生態觀察重點,亦為生態教育重要的一環。

  1. 環境監測:動物、植物、昆蟲、水質、水質監測。
  2. 棲地管理:依據環境監測資料,提出棲地保育目標,滾動辦理棲地環境管理作為、棲地微整理。
  3. 環境教育:水利處生態志工、工作假期、社子島解說小築、社區工作坊、紅樹林染布、蘆葦手抄紙。

 

● 社子島濕地解說小築
地點:位於社子島濕地旁河堤上(近社子大橋) 
開放參觀時間:每週六、日上午9時至下午5時。(中午休息12:00-14:00)
 

資訊類別: 

回應