穿山甲市區趴趴走 警民合力安置

記者 姚崇仁/報導

穿山甲屬於台灣的特有亞種,因為時常遭到路殺、盜獵及其他動物傷害,數量相當稀少,是被列為珍貴稀有的保育類野生動物,因此必須好好守護。近日在台東市區傳出有穿山甲穿梭在馬路上,路過的民眾見狀擔心牠會車子撞到,於是立刻上前裝到籃子裡,並帶到派出所請求協助。

一隻保育類穿山甲在台東市區趴趴走,被熱心的民眾帶到派出所暫時安置。 台東警分局/提供

台東縣警察局台東分局指出,昨(9)日中興派出所警員在夜間值班時,一名陳姓民眾帶著一籃「神秘物品」進到派出所求助,熱心民眾指稱,自己騎車機車在台東高中附近的道路上,看到一個球狀黑影穿梭在馬路上,因為牠行動緩慢,擔心會有危險所以上前查看,而牠身上的鱗片及特殊的身形,判斷這是一隻全球瀕臨絕種的保育類動物穿山甲。

由於熱心民眾過去只有在網路上看過穿山甲照片,這是第一次看到活體,不知道該如何處理,於是才決定請求警方協助,而中興派出所員警處則是先將這名「貴賓」暫時安置在所內小心看護,並馬上通知縣府農業處處理,由於這隻穿山甲並無外傷,因此農業處人員前來將穿山甲送往屏東科技大學野生動物收容中心,讓牠接受專業且完善的照顧,日後再擇地進行野放

熱心民眾擔心穿山甲在馬路上會發生危險,於是將牠帶到派出所求助。台東縣警分局/提供

台東警察分局也呼籲,東部地區因為自然資源豐富、野生動物活動頻繁,民眾如有發現傷病的野生動物需要救援,可立即通報農業處,由農業處派員前往處理並提供適當收容安置及醫療照護,另外若是發現有違法陳列、獵捕或買賣保育類野生動物等不法行為,也可立即報警處理。

 

資訊類別: 

回應