圈養鯨豚退休後的家 世界第一個鯨魚安養中心

環境資訊中心 報導

原標題:「圈養鯨豚退休後的家 世界第一個鯨魚安養中心 選在加拿大天然海灣」

2013年的紀錄片《黑魚》探討為娛樂用途繁殖鯨豚的倫理問題。目前在世界各地的水族館中,仍有300多隻白鯨和60隻虎鯨被圈養著。衰老的鯨豚壓力更大,牠們不再能夠為觀眾表演,但卻要繼續在牢籠中過日子。

紀錄片《黑魚》電影海報。照片來源:維基百科

英國衛報報導,美國一群老白鯨和虎鯨很快就有機會在加拿大安享晚年。美國非政府組織「鯨魚保護計畫(Whale Sanctuary Project)」在加拿大設立了全世界第一個鯨魚安養中心,有平靜的海水和豐富的魚蝦,安置這些從演藝界退休的鯨豚。

鯨魚保護計畫日前宣布,第一處安養中心已選定在加拿大東部一個小鎮外。該組織的創始人​​洛利.馬里諾(Lori Marino)博士說:「這裏的生活品質比海洋公園好多了,牠們已經失去生存技能,不能直接被扔回大海。鯨魚安養院會比圈養環境更接近自然棲息地。」

鯨魚保護計畫選址的條件是面積約40公頃、可以抵御風暴和嚴寒的海灣。他們尋遍北美各個可能的地點,包括不列顛哥倫比亞省和華盛頓州外,最後選擇了新斯科舍省哈利法克斯以北124英里處沿海的希爾福德港。

安養中心所在海灣會用網子將開口圍起來。該處洋流強勁,可以讓海水保持流動,並充滿海洋生物。由於這些鯨魚被圈養了一輩子,釋放到野外會承受巨大的壓力,鯨魚保護計畫將人工餵養這些鯨魚並提供駐地醫療服務。

如果一切都按計畫進行,加拿大省級政府和聯邦政府批准、近1500萬美元的投資也到位,2021年將會有多達八隻白鯨入住。

當地人煙稀少,但那裡的社區對這個計畫非常期待。「當地居民非常歡迎這個計畫,」馬里諾說,「他們開放的心胸令我們驚喜。」

被圈養的鯨豚已經失去生存技能,不能直接被扔回大海。照片來源:Andreina Schoeberlein(CC BY-NC-ND 2.0)

人們對水族館和海洋公園越來越沒有興趣,在未來幾年內,預計有數百頭鯨豚必須要找到新家。

「我還是學生時曾與圈養的海豚和白鯨一起工作。但直到我看見牠們在野外的模樣,才真正的認識了牠們。」馬里諾說,「牠們不屬於混凝土水缸。牠們需要海洋,以及海洋帶來的變化和挑戰,才能過真正的生活。」

去年6月,加拿大通過了「Free Willy」法案,禁止鯨豚動物的交易、持有、捕撈和繁殖,僅核准兩座設施人工飼養既有的圈養動物,包括溫哥華水族館的一隻太平洋白海豚、一隻孤單的虎鯨「奇斯卡」和尼加拉大瀑布海洋公園的50多頭白鯨,這些動物均不允許繁殖,也不能再收購新動物。

鯨魚保護計畫已聯繫全北美的海洋公園,希望能合作創造出一種新形態的保護區。

「白鯨不像虎鯨有自己的紀錄片,很容易被忘記。但是有許多白鯨被關在水池裡,過得很差。」馬里諾說,「我們正在改變現況,要向下一代展示另一種與鯨魚互動的方式。牠們不是表演者和商品。我們應該尊重牠們。」

圈養在水族館的白鯨。照片來源:Ross(CC BY-NC-ND 2.0)

 

資訊類別: 

回應