從國外輸入犬貓 免除20天前申請限制

記者 姚崇仁/報導

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19、武漢肺炎)疫情持續延燒,全球累計已超過18萬例確診,而世界各地有許多台灣人紛紛想要緊急回到自己的國家防疫,但若是飼養犬貓的民眾卻會因為入境檢疫規定,必須最少等待20天才能回到台灣,對此農委會防檢局也在昨(16)日修改相關規範,免除這「20日」的限制,讓飼主可以放心帶毛小孩返台。

即日起自狂犬病非疫區的飼主想帶著毛孩回國有新的入境檢疫規定,將免除20日申請的規定。 資料照片 取自/pixabay

昨(16)日立委邱顯智在經濟委員會上質詢農委會主委陳吉仲時表示,依據行政院農業委員會公告,狂犬病非疫區為日本、新加坡、澳大利亞、紐西蘭、英國、瑞典、冰島、挪威、愛沙尼亞、美國夏威夷州及關島等國,若要輸入犬貓,須事先在20日前申請輸入檢疫同意文件,其中就有一位留學於英國劍橋大學的台灣學生,飼養了一隻醫療輔助貓,因為校方已發出「撤僑」通知,但這時想回到台灣,就必須依規定等到4月之後才能返台。

邱顯智也表示,由於2月初的時候正值中國大陸疫情大爆發,當時防檢局就有修改輸入檢疫的條件,免除20日前申請輸入檢疫同意文件,讓身為狂犬病「疫區」的中國大陸都可以放寬限制,至於其他非疫區國家在武漢肺炎疫情持續升溫的時候,是不是也能夠比照辦理。

對此,防檢局質詢過後立即開會討論,並在昨日傍晚就發布公告,由犬貓為人類主要伴侶動物,因此自即日起今(109)年6月30日止,免除「犬貓之輸入檢疫條件」輸入20日前申請輸入檢疫同意文件的20天限制,每人限申請一次,不限犬貓的數量,而且自非疫區輸入但於運輸途中經由狂犬病疫區轉換運輸工具的話,也不用依規定進行7天的隔離檢疫。

若民眾有需要輸入犬貓的話,可於防檢局網站點選「相關連結主題專區」中的「貓輸出入及隔離檢疫專區辦理。

 

資訊類別: 

回應