台13甲限速被罵搶錢 網勸:這是為了石虎

記者 陳璽安/報導

台13甲造橋路段自本(3)月15日起實施「夜間降速」措施,每天晚上8點至隔天早上6點的速限調降為時速50公里,希望藉此降低石虎發生路殺的風險;不過,該措施才正式上路沒幾天,已有民眾於網路上抗議「搶錢」,其它網友則勸他接受限速措施,紛紛表示:「晚上速限50是為了顧石虎」、「為了你的安全著想」。

台13甲造橋路段自本(3)月15日起實施「夜間降速」措施。資料照,交通部公路總局第二區養護工程處/提供

臉書專頁「靠北苗栗」昨(16)日晚間發出一則貼文,一名匿名網友指出,台13造橋到苗栗路段在晚間限速50公里,還有設超速照相機,令這名網友心生不滿,覺得「太誇張」,並表示:「有必要搶錢搶到這樣嗎」、「限速還50而已要怎麼開啊」云云。

對於這名網友的抗議,許多網友告知這項措施是為了保護石虎,也有網友以行車安全為考量,表示「為了你的安全著想」、「開車慢一點保護自己更保護其他人」,還有網友表示這是「使用者付費」、「久了也就習慣了」。

有網友抗議台13甲夜間降速是「搶錢」,其它網友告知這項措施是為了保護石虎。翻攝自網路

事實上,台13甲線的「夜間降速」措施確實是為了保護石虎。公路總局曾指出,台13甲線造橋路段已發生多起石虎路殺事件,甚至在去(2019)年8月發生一起石虎母子檔雙亡的交通事故有鑑於石虎路殺事件層出不窮,公路總局數度與保育機關、警政單位商討後,才做出夜間降速的決定

除了夜間限速,公路總局也在台13甲造橋路段設置動物防護網,並利用排水設施設置友善動物通道,在彎道視距不佳處也設置減速標線,另於中央分隔島的植栽開闢1公尺寬通道,以利動物快速通過;此外,公路總局也已規劃在台13甲造橋路段實施區間測速,種種措施,就是希望能給石虎一條平安回家的路。

資訊類別: 

回應