畫石虎戴口罩洗手 俄國畫家心繫台灣防疫

記者 姚崇仁/報導

全球新冠肺炎(COVID-19、武漢肺炎)疫情持續升溫,各界不斷呼籲要勤洗手、正確配戴口罩,而現在就連保育類動物石虎也戴上了口罩!其實這是與台灣有過淵源的俄羅斯畫家卡佳(Katya Molodtsova),特別畫了一幅「石虎防疫」畫,畫中的正是台灣瀕臨絕種的石虎,不只是戴上口罩,還正在洗手,藉由圖畫心繫著台灣疫情。

俄羅斯畫家卡佳特地畫了一張台灣石虎抗疫圖,並期盼台灣平安度過疫情。 翻攝/駐俄羅斯代表處

說到卡佳與台灣的緣份,去(108)年8月交通部觀光局所推出的「集集彩繪列車」車上的石虎圖被爆出主是從圖庫中購買,而且購買時還將花豹當成石虎,而圖庫中花豹圖片正是由俄國插畫家卡佳所創作,當時卡佳不僅沒有生氣,還特別繪製了3張石虎插畫無償提供給台灣使用,可以為守護瀕危動物石虎盡一份心力,對此觀光局也邀請她來台灣參加彩繪列車的啟動儀式。

而現在正值新冠肺炎防疫期間,心繫著台灣疫情的卡佳,近日特別畫了一張石虎戴著口罩的圖片,而且仔細一看石虎還正在溪邊洗手,傳達了「戴口罩、勤洗手」的防疫概念,卡佳也祝福所有台灣民眾,希望台灣可以Stay Safe(安安全全),成功戰勝疫情。

卡佳(右)去年受邀參加「集集彩繪列車」啟動儀式。 觀光局/提供

台灣駐俄羅斯代表處也表示,人美心善的卡佳又再度畫了台灣的石虎,不僅以台灣為背景畫出的石虎圖,畫中的石虎甚至有正確戴口罩,遮住口鼻、只露雙眼,讓人看見抗疫有溫情。

資訊類別: 

回應