犬貓不會得新冠肺炎 獸醫公會呼籲勿棄養

記者 陳璽安/報導

香港漁護署陸續宣布兩例犬隻對新冠肺炎病毒陽性的案例,為了避免飼主與民眾誤解與恐慌,立委王定宇、林楚茵、羅致政與獸醫師全聯會於今(23)日召開記者會,向社會大眾澄清犬隻等寵物不會感染新冠肺炎,呼籲飼主勿因疫情棄養寵物。獸醫師全聯會同時批評香港漁護署對於疫情的聲明太過輕率且缺乏科學證據,呼籲民眾與飼主不要相信香港的這類報導。

立委王定宇、林楚茵、羅致政與獸醫師全聯會於今(23)日召開記者會,向社會大眾澄清犬隻等寵物不會感染新冠肺炎。陳璽安/攝

在記者會上,獸醫師全聯會理事長陳培中表示,香港漁護署公布了兩起犬隻對新冠肺炎病毒陽性的案例,甚至使用「確診」一次,陳陪中認為「他們所謂的『確診』不是很嚴謹」,應秉持著科學證據來說話。

台大獸醫學院教授劉振軒說明,獸醫界早在1930年代開始研究冠狀病毒,至今約有二、三十種冠狀病毒在動物之間傳染,而人類的冠狀病毒則是在1960年代才開始,至今有七種左右,動物與人類的冠狀病毒機制類似,病毒要達到「感染」須面臨層層關卡,細胞需有接受器、病毒進入活體細胞且人體體內的防疫機制無法將病毒趕出去,才會構成「感染」,當病毒成功「感染」,被感染的身體就會產生抗體,並能透過血疫檢驗偵測到抗體。

劉振軒同時指出,疫情期間,中國農業大學等單位曾於中國各地蒐集到27件犬隻血液樣本,透過ELISA抗體檢測結果全為陰性,美國權威參考實驗室愛德士公司也於美國及南韓搜集了數千件犬貓血液進行PCR分子檢測,結果也都是陰性,綜合世界衛生組織(WHO)、美國疾病管制與預防中心(CDC)等國際組織的聲明,新冠病毒主要是靠人傳人的,沒有任何證據顯示犬貓會罹患或傳染新冠肺炎。亞太小動物獸醫協會(FASAVA)會長譚大倫也指出,無論是FASAVA或美國獸醫師協會,都認為香港的案例只是「污染」而非「感染」,請民眾不要恐慌。

台大獸醫系教授劉振軒(右)說明犬貓不會感染新冠肺炎。陳璽安/攝

陳璽安/翻攝

「全世界的國家就只有香港做這樣一個陳述跟表達,我們覺得是深表遺憾。」中華民國獸醫內科醫學院理事長翁浚岳表示,科學與醫學界對於疾病的確診都是持謹慎的態度,必須有十分的證據才講十分的話,但香港卻在沒有足夠的證據支持下就發布了這樣的消息,翁浚岳表示:「我們所有的不管是世界小動物組織或是世界動物衛生組織,沒有一個單位認為他們(香港漁護署)做的結果跟論述是能夠成立的。」

立委王定宇、林楚茵、羅致政皆表示,希望透過記者會傳達正確訊息給大眾,避免寵物因民眾的誤解與恐懼而被棄養,特別是在疫情期間,人與人之間減少社交活動,寵物就是人類最好的朋友,希望飼主可以用正確的方式去對待生命,不要因為假訊息、假消息而讓悲劇產生。

資訊類別: 

回應