傳奇搜救犬「糖糖」一生簡介

作者/ 周聰吉 (偵搜犬協會)  

黑色拉不拉多搜救犬糖糖,出生於2008年6月,出生28天即跟著筆者一起生活到2017年退除役,2009年參加首場考試,亦為與亞當、凱莉、潭雅國內第一批自訓取得高級國際搜救犬認證的四隻搜救犬之一,2010年8月內政部消防署特種搜救隊成立搜救犬隊缺狗,因此無償捐贈於內政部消防署特種搜救隊,2個月後即搭配領犬員參加國際搜救犬認證,服役期間取得雙功能認證(IRO-RHTB,IRO-FLB),卒於2020年3月18日,為國內第一隻取得原野搜救犬認證的搜救犬,同時也是原野瓦礫雙功能搜救犬,一生雖執行過相當多艱難的搜救任務,但牠生命的光輝最輝煌的並不止於執行搜救任務上。

出生28天即跟著筆者一起生活到2017年退除役的「糖糖」。周聰吉/提供

糖糖出生於某民間工作犬訓練場,父母犬均為進口工作犬,與國內多數偵搜工作用拉不拉多不同,國內多數拉不拉多工作犬的產地是海關后里緝毒犬中心,而在那個年代緝毒犬中心的育種也仍處於萌芽階段。

「糖糖」學習能力非常強,極度愛吃,極度愛玩,極度熱情親人親狗。周聰吉/提供

糖糖為挑選父母犬血系訂購育種繁殖的犬隻,在當年那個搜救犬培訓技術掌控在外國人手裡的年代,被騙了多次後,現在回想來也實在是不知當時哪來的勇氣敢購買這樣的犬隻,牠學習能力非常強,極度愛吃,極度愛玩,極度熱情親人親狗,有著一股逆來順受的精神,在那個沒本土技術只能看影片模仿的時代牠是進行逆向工程學習非常好的素材,對於個人而言沒有糖糖也就代表沒有筆者今日的犬隻相關技術能力。

「糖糖」受過的訓練非常多且雜如防衛犬的足跡追蹤訓練、巡邏、嗅空追蹤、水域拖拉、水岸偵測等等。周聰吉/提供

因為糖糖優異的血統與性能,與阿六米克斯的混種繁殖同時也奠定了個人日後育種的觀念基礎,後續能育種出來那麼多系統高強度搜救犬在那個時期得到了不少啟發,糖糖跟阿六是被用來逆向工程技術開發的原型犬,各自代表了純種犬與混種犬,所以牠本身受過的訓練非常多且雜如防衛犬的足跡追蹤訓練、巡邏、嗅空追蹤、水域拖拉、水岸偵測等等。

「糖糖」為國內第一隻取得原野搜救犬認證的搜救犬,同時也是原野瓦礫雙功能搜救犬。周聰吉/提供

逆向工程開發出來的幾套本土搜救犬培訓技術,後來這些技術透過消防署特種搜救隊的搜救犬技術轉移訓練擴展至各搜救犬隊,目前多數技術仍在台灣搜救犬界廣泛使用中,包含瓦礫堆搜救嗅空搜索,原野搜救犬嗅空追蹤及操控模式,這兩套也是後來牠本身後來取得認證的項目,及後期的路徑追蹤氣味辨識技術等,因此可以說台灣多數現在使用的搜救犬技術裡含有非常濃厚的糖糖精神與精隨。

「糖糖」除役後移居花蓮,退休這3年被當成女王般的服侍與寵愛,在充滿愛與思念的環境中踏上彩虹橋那一端。周聰吉/提供

糖糖2017年除役,除役前即發現左眼水晶體濁化影響視力,當年筆者司職於搜救犬隊卻受限於經費及合作獸醫院器材技術種類無法處理,個人對糖糖有著一股濃厚的歉意,因為工作立場我必須將牠轉手搭配其他領犬員,因為人微言輕無法為牠們爭取太多的福利,因為政府某些自私自利的人類牠被迫工作到榨不出東西。

除役後移居花蓮,寄養家庭Dai Dai Lin為提升糖糖的生活品質砸大錢為牠換上了人工水晶體,大大的提升了牠的生活品質,這幾年帶著牠走遍了東台灣的好山好水,自由自在的遨游在大自然的懷抱裡,並為牠在臉書設了相簿〈糖太后的退休生活〉好讓我們這些遠方的朋友能在思念牠時去翻一翻照片,正為牠慶幸好日子來臨了,沒想到才沒幾年,於今年2月28時發現糖糖似乎有腹水現象送醫,經檢驗看到了在脾臟與腎臟附近有腫瘤,經治療後於3月14日筆者接到通知說將進行手術,然檢驗血小板太低耽擱,沒想到3月18接獲通知惡化速度很快已經不太能走,視訊時牠已經聽不出聲音沒反應了,糖糖年輕時留給筆者好幾套工作犬技術有啟蒙之恩,接著為國家犧牲奉獻,政府壓榨光了牠每一分的精力,而我就成了無良政府中那些自私自利者的幫兇,深感後悔與自責當年將牠捐贈,退休這3年被當成女王般的服侍與寵愛,在充滿愛與思念的環境中踏上彩虹橋那一端,由獸醫院為糖糖進行身後一條龍服務,最後Dai Dai Lin選擇為牠安排了樹葬讓牠長眠在好山好水的花蓮秀林鄉。

 

資訊類別: 

回應