浪犬癱瘓無法行走 暖心獸醫幫他復健

記者 姚崇仁/報導

動物收容所除了是流浪動物暫時的棲身之所,也有可能重獲新生的地方!日前嘉義市動物保護教育園區(公立收容所)安置了一隻疑似車禍受傷的流浪犬,由於狗狗傷勢嚴重下半身癱瘓,無法正常行走,所幸園區內的獸醫師並沒有放棄牠,反而細心的幫牠復健治療,現在終於可以快樂的奔跑。

嘉義市動物保護教育園區收容的流浪犬「Hito」原本嚴重癱瘓,但在獸醫師的努力下終於可以盡情的奔跑。 嘉義市建設處/提供

嘉義市建設處指出,嘉義動保園區去(108)年12月5日接獲通報,嘉義大學有兩隻情況危急的小狗急需要收容安置,於是立刻派員趕往現場,島場後發現是兩隻剛離乳、可能才兩個多月的小虎斑狗,其中一隻沒能撐過命運之神的召喚而不幸死亡,另一隻則是明顯半身癱瘓,當下就帶回園區內安置照護,並將牠取名為「Hito」。

園區內的獸醫師陳政興表示,「Hito」可能是一出生就遭遇車禍,所以下半身癱瘓,不太能站、行動也只能靠兩隻前腳拖動身體前進,由於「Hito」癱瘓的雙腿越來越萎縮,變成大小便沒法自理,而且如果沒有妥善照顧的話就只能面臨終身輪椅狗的命運,於是默默地展開復健之路,每天只要有空就會幫「Hito」拉筋,讓兩隻後腳平衡,同時還會鼓勵「Hito」試著練習走路

陳政興表示,由於雙腳骨骼錯位所帶來的疼痛,導致「Hito」不肯用後腳、不願走動,但是越不願意走就一定會越糟糕,所以要復健降低疼痛,讓「Hito」有勇氣用後腳站起來,甚至是希望牠可以動起來。

陳政興獸醫每天都抽空幫「Hito」復健。 嘉義市建設處/提供

除了人幫狗之外,陳政興出動了園區內的大姐大「Julu」幫忙,由於「Julu」平常就是園區內領導者,就像媽媽帶著小兒子一樣,而「Hito」在獸醫和「Julu」的幫助之下,漸漸擺脫癱瘓,現在的牠不僅能站更能盡情的奔跑。陳政興表示,雖然走路還有一點點瘸,但能夠有這樣的改變真是讓人欣慰。

建設處強調,嘉義市動物保護園區在去年9月正式啟用後,在動物收容與醫療照護的軟硬體都大大提升,同時還肩負了動物疾病控管、醫療救護、節育的使命。其中「Hito」就是園區啟用以來癱瘓狀況最嚴重的小狗,但在細心照顧下,牠已經重獲新生,因此也要呼籲,民眾踴躍前往園區認養,讓更多毛小孩與我們相伴、擁有一輩子的幸福。

「Julu」(右)陪著「Hito」復健。 嘉義市建設處/提供

經過獸醫與「Julu」的陪伴下,「Hito」已經可以盡情的奔跑了。嘉義市建設處/提供

資訊類別: 

回應