超前部署!獸醫為大貓熊圓仔建牙模

記者 陳璽安/報導

台北市立動物園的大貓熊「圓仔」在本(3)月20日完成了首次全身健康檢查,不僅有專業醫療團隊特別為「圓仔」打造高規格的「健檢套餐」,牙醫師團隊還「超前部署」,為「圓仔」健構牙模及3D全口掃苗,為將來的牙齒保健預作準備。

台北市立動物園的大貓熊「圓仔」在本(3)月20日完成了首次全身健康檢查。台北市立動物園/提供

大貓熊「圓仔」即將滿7歲了,在本(3)月20日,動物園的專業團隊為牠進行了出生以來首次全身健康檢查,保育員在健檢前一天刻意減量提供食物和飲水,在健檢當天,獸醫師在「圓仔」幾乎沒有察覺的情況下便完成了誘導麻罪,順利的麻醉過程都歸功於平日的訓練有素。

「圓仔」的健檢內容包括基礎的理學、影像學及臨床病理學等等,專業醫療團隊的客製化了高規格的「健檢套餐」,包括聽診、觸診、血壓量測、抽血、眼科、口腔、腎臟、肝臟、膽囊及生殖系統等基礎檢測,並在台大醫院醫療團隊的大力協助下,加碼為「圓仔」做了精密的經食道超音波檢查,以確認心臟機能與結構。

除此之外,台北市立動物園也藉著這次麻醉的機會,邀請專業的牙醫師團隊來為「圓仔」健構牙模及3D全口掃描,於齒列發育完全的初期超前部署,為將來牙齒保健預作準備。台北市立動物園表示,大貓熊的食性特殊,牙齒的健康十分重要,好在不同於媽媽「圓圓」有先天釉質發育不全的狀況,「圓仔」幸運地有一口好牙,「零蛀牙」的狀態更讓牙醫師們讚不絕口,這也有賴於保育員每天細心地幫牠進行口腔清潔。

醫療團隊幫「圓仔」口腔檢查。台北市立動物園/提供

藉由這次麻醉的機會,園方也邀請到專業的牙醫師團隊為「圓仔」建構牙模。台北市立動物園/提供

在眾多專業醫師的分工合作下,大貓熊「圓仔」首次健康檢查僅花不到2小時就完成了,各項檢測報告均顯示,「圓仔」的整體健康情況良好。健檢完畢後,從麻醉中甦醒過來的「圓仔」則一臉傻萌,完全不知道發生什麼事,只覺得睡了一場飽覺。

台北市立動物園表示,動物園的醫療團隊十分注重「預防勝於治療」,這次「圓仔」健檢初體驗也受到了「野生動物健康照護與醫療小組」劉振軒教授、台大醫學院麻醉部、台大牙醫學院、台大動科學系、台大獸醫學院、動物園前園長金仕謙及前秘書張志華獸醫師等專家的到場指導與協助,共同為野生動物保育及健康照護寫下歷史的新頁。

醫療團隊為「圓仔」拍攝X光。台北市立動物園/提供

於齒列發育完全的初期建構牙模,為將來牙齒保健預作準備。台北市立動物園/提供

資訊類別: 

回應